Пять идеальных завтраков для хорошего начала дня

Идеальный завтрак c Евгением Клопотенко

Я живу едой. Для меня вкусная еда – это, в первую очередь, уважение к себе. А наличие завтрака – забота о своем физическом и эмоциональном здоровье. Ну, это мои собственные жизненные принципы. Возможно (и даже скорее всего), вы считаете иначе.

В моменты, когда я голоден, а мой желудок пытается имитировать оглушающий рев мотора, мне лучше держаться подальше от социума. Это чтобы невинные люди оставались в безопасности. Потому что когда я голоден – я чрезвычайно раздражен. И жизнь мне не кажется чем-то светлым и радостным. Все серое, унылое и бесит. А вот как только поем, то сразу чувствую всплеск счастья внутри. И вроде как уже человек .

Завтраки – не исключение. Я должен есть с утра. Собственно, именно еда, а не кофе, позволяет моему организму проснуться. Каким для меня должен быть завтрак? Сытным, вкусным и всегда разным. По-другому – никак. Считаю, что день нужно начинать с огромной порции удовольствия. Завтрак – это что-то особенное и очень интимное. Каждый выбирает завтрак себе под настроение и, я бы сказал, под характер. Например, я всегда куда-то лечу, находясь в самом центре эмоционально-энергетического урагана. А еще я ненавижу однообразие. Это же невыносимо скучно. Поэтому и завтрак у меня всегда непредсказуем. Не люблю планировать с вечера то, что буду есть утром. Мой завтрак – это всегда импровизация. Открыл дверь холодильника – и дал волю фантазии. Самое интересное, что именно так я иногда и нахожу самые неожиданные и вкусные сочетания продуктов.

В принципе, утром я могу есть абсолютно все. Мой завтрак не определяют общепринятые стереотипы. Ну, то, что завтрак – это только яичница, омлет, бутерброд или овсянка. Для меня эти правила не работают. Единственное, не могу утром есть супы. Правда, это только потому, что через час голод уже дает о себе знать. Я люблю, когда чувство насыщения длится как можно дольше. А вот это урчание живота заставляет меня нервничать. И моя энергия куда-то бесследно исчезает. Жирный завтрак тоже не люблю. Необходим идеальный баланс. То есть завтрак должен быть сытным, но не тяжелым. И вот когда эта золотая середина достигнута, я чувствую прилив сил и желание идти в этот мир, нести добро, дела разные делать, работать. Безмерно счастлив я, в общем.

В принципе, в моем восприятии действительности не существует продуктов/блюд, которые были бы предназначены исключительно для завтраков, обедов или же ужинов. Для меня существует еда в целом. Даже овсянку я могу есть независимо от времени суток. Потому что я готовлю из нее гранолу, добавляю йогурт, какие-нибудь сухофрукты (сушеную клюкву, например), микс орехов и любимое варенье. Идеально всегда. Особенно утром, когда сильно спешу, но и без завтрака остаться вообще никак не могу. Поэтому у меня специально для таких случаев всегда припасена заранее приготовленная гранола. Быстро и вкусно. Если честно, гранола стала для меня настоящим спасением, потому что помогла наконец-то полюбить овсянку. А так мне эта каша с детства не нравилась: безвкусная, серая, вязкая. О, еще недавно попробовал добавлять в обычную овсянку сыр с плесенью – вот это еще очень вкусно. Люблю, когда попадаются насыщенные соленые кусочки сыра.

Обожаю есть на завтрак французский омлет. Он готовится без молока и получается беспредельно нежным – таким, что тает во рту. То, что нужно с утра. Обычно добавляю к омлету что-нибудь еще. Что именно – зависит от настроения. Это могут быть разные специи, например имбирь, много овощей или же кусочек мяса, люблю еще добавлять фасоль. Но омлет я, конечно же, ем не каждый день. Как я уже говорил: не люблю готовить завтрак по заранее написанному сценарию. Я могу взять кусочек буженины, если вдруг она есть в холодильнике, и приготовить к ней, допустим, яблочный гарнир (быстро протушить яблоки в сотейнике с водой, розмарином и лавровым листом). Могу приготовить на завтрак какую-нибудь пасту – это тоже очень быстро. Около 8 минут. Проверим? Ставим кастрюлю с водой на огонь и одновременно включаем сковороду. Как только вода закипит – солим, добавляем растительное масло, бросаем пасту пенне (перья по-нашему). Тем временем на сковороде подогреваем оливковое масло, обжариваем раздавленный зубчик чеснока, бросаем чили и мелко нарезанный лук, через 30 секунд добавляем пару ложек воды, в которой варится паста, вливаем томатный сок и немного белого вина (по желанию, но вообще обязательно); выпариваем жидкость (чувствуете этот божественный аромат?), пока она не уменьшиться в 2 раза. Ого, 5 минут уже прошли, и паста готова. Бросаем пасту на сковороду, не забываем про соль и перец, смешиваем с соусом и ждем еще 1 минуту. Добавляем пармезан – готово. Это только один из способов приготовления пасты. Вы можете менять соус, добавлять грибы, ароматные травы, бекон или же рыбу – выбирайте все, что хотите.

Чтобы приготовить самый вкусный в мире завтрак, нужно просто прислушаться к себе и понять, что вы любите. Нравится есть по утрам бутерброды с чаем? Не проблема – просто поменяйте подход и сделаете привычную еду в миллионы раз вкуснее. Приготовьте хрустящие тосты, намажьте на них воздушное печеночное парфе с апельсином (рецепт я вам оставлю ниже) и заварите чай с ванилью или гвоздикой. Все, вам будет нереально вкусно. А еще это отличный вариант очень быстрого завтрака, ведь парфе вы приготовили заранее. Также на горячий хлеб можно намазать пасту из феты с ароматной зеленью или положить моцареллу, а сверху – томатную сальсу (томаты нарезаем кубиками, мелко рубим листья базилика и чеснок, смешиваем все, добавляем оливковое масло, солим). Вариантов, на самом деле, намного больше, чем вы думаете.

Начинайте день вкусно!

1. Гранола

Пора уже научиться готовить гранолу и обеспечить себя завтраком в тех ситуациях, когда не хватает времени поесть с утра (мы ведь сделали гранолу заранее).

Рецепт Гранолы

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • семечки, изюм, клюква – по вкусу

Как приготовить гранолу

1. Смешиваем все ингредиенты.

2. Выкладываем овсяную массу на противень, застеленный пергаментом.

3. Распределяем гранолу равномерным тонким слоем по всему противню.

4. Ставим противень на 2 часа в духовку, разогретую до 150С.

5. Достаем нашу гранолу, перемешиваем и даём остыть, пока она не затвердеет.

*Каждые 20 минут гранолу нужно помешивать, чтобы она не пригорела. Также, в зависимости от духовки, нужно контролировать время приготовления, так как часто духовка может выдавать неправильную температуру.

2. Французский омлет

Признайтесь, вас заинтриговал французский омлет? Если да, то держите рецепт.

Французский омлет

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 яйца
  • масло сливочное (для жарки) – по вкусу
  • петрушка – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как приготовить французский омлет

1. Взбиваем яйца вилкой в глубокой посуде до однородности. Не следует солить яйца сразу — соль меняет молекулярную структуру яиц, если посолить сразу, омлет получится менее нежным.

2. Растапливаем на сковороде сливочное масло.

3. Выливаем на раскаленную сковородку яичную смесь, ждем 5 секунд, чтобы яйца слегка схватились.

4. Потряхиваем сковородкой вперед-назад и активно мешаем омлет вилкой, чтобы яйца скорее загустели.

5. Омлет должен снизу загустеть, а сверху остаться жидким – потряхиваем сковороду, чтобы сместить его к противоположному от себя бортику.

6. Накрываем сковородку тарелкой и, перевернув, одним движением перекладываем на тарелку омлет.

7. С помощью бумажного полотенца придаем омлету форму.

8. Посыпаем омлет рубленой петрушкой (или другой зеленью по вкусу).

9. Солим и подаем к столу.

3. Печеночное парфе с апельсином

Делюсь, как и обещал, рецептом нежного и немного пряного печеночного парфе.

Печеночное парфе с апельсином

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 500 г говяжьей печени
  • 0.5 л молока
  • 0.5 л воды
  • 1 шт. лука шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. красного вина
  • 5 шт. яиц
  • 2 шт. моркови (отварной)
  • 1 яблоко (печеное)
  • 300 г сливочного масла
  • щепотка корицы
  • 1 веточка тимьяна
  • сок и цедра половины апельсина

Как приготовить печеночное парфе с апельсином

1. Печень замачиваем на 30 минут в смеси молока, воды и соли. Промываем в сите.

2. В масле разогреваем тимьян, добавляем лук, чеснок и вино. Недолго обжариваем.

3. Остывшую смесь, печень, вареную морковь и печеное яблоко, сок и цедру измельчаем с помощью блендера.

4. Солим, перчим, добавляем яйца, растопленное масло, перемешиваем. Выливаем в форму.

5. Ставим на водяную баню и отправляем в нагретую до 150 градусов духовку. Выпекаем около часа.

6. Даем остыть, затем ставим в холодильник на 1 час.

7. В масло комнатной температуры добавляем корицу, цедру апельсина и измельченный тимьян, хорошо перемешиваем. Наносим смесь тонким слоем на остывшее парфе.

4. Кускус с мидиями

Для меня это идеальный завтрак, потому что быстро, сытно и вкусно. А еще вы можете менять кускус на рис, пасту или все, что хотите, и готовить, тем самым разные завтраки. А вместо мидий можно взять, например, какие-нибудь овощи. Только, прошу, не игнорируйте рукколу и лимонную цедру.

Кускус с мидиями

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г кускуса
  • 50 г мидий
  • лимонная цедра
  • сок половинки лимона
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 10 г сливочного масла
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить кускус с мидиями

1. Кускус заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем запариваться на 5 минут.

2. Размораживаем мидии.

3. Разогреваем сливочное масло на сковороде, добавляем мидии.

4. Жарим их 5 минут, солим, перчим по вкусу.

5. В самом конце жарки добавляем кускус, лимонный сок, цедру, оливковое масло и любимые специи.

6. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять пару минут.

7. При подаче украшаем горсточкой рукколы или другой зеленью.

5. Шакшука

Шакшука – это такая арабская яичница. А самое прекрасное в ней – это то, что вы можете взять основу (рецепт ниже) и при желании добавлять в шакшуку баклажаны, грибы, ветчину, сыр и другие ингредиенты.

Шакшука

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 3 яйца
  • 2 шт. больших помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 4 веточки петрушки
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Как приготовить шакшуку

1. Помидоры, лук и чеснок мелко нарезаем. Складываем в глубокую сковороду и обильно посыпаем солью, чтобы томаты пустили сок.

2. Перемешиваем и ставим на огонь. После того, как смесь закипит, добавляем томатную пасту. Пасту нужно предварительно развести небольшим количеством воды.

3. Снова доводим до кипения и убавляем огонь. Тушим, пока соус не загустеет.

4. Выпуклой стороной ложки делаем в соусе углубления и вбиваем в образовавшиеся лунки яйца. Вбиваем так, чтобы желток полностью погрузился в соус, а белок немного остался на поверхности.

5. Продолжаем готовить на маленьком огне. Как только белки немного схватятся, накрываем крышкой и тушим еще около 10 минут.

6. При подаче обильно посыпаем перцем и мелкорубленой петрушкой.

Статья написана специально для nv.ua