За что я люблю продуктовые рынки

продуктовые рынки

Я всегда предпочту супермаркету рынок – там кипит жизнь. Это место силы.

Процесс приготовления еды для меня начинается не с подпрыгивающей крышки над закипевшей водой, не с танцующего пламени конфорки, не с распахивания дверцы холодильника, а с выбора продуктов. Это определяет качество и вкус моих блюд. Это священное действо, ради которого я отправляюсь на рынок.

Для меня рынок – это место силы, место скопления невероятной, мощнейшей энергии, способной вдохновить, побудить готовить и творить.

Издалека видно насыщенное пятно зелени, пышно разложенной на столах. На помидорах, рассеиваясь, отражается солнце. Запах специй, растворенный в воздухе, создает ароматную нить, ведущую к прилавку с пряностями. Морковь, редиска, капуста так и говорят тебе: «Приготовь нас!» Я не могу им отказать.

Мгновение, и я уже сжимаю в руках увесистые пакеты. Каким-то чудом, точнее кончиками пальцев, пытаюсь удержать лавровую ветвь, а взглядом стараюсь охватить залитые яркими красками ряды. Во время созревания солнце напитывает продукты жизнью, и продолжает их ласково оберегать на рынке. Закрытое помещение супермаркета с искусственным светом – ненормальная среда для продуктов, там жизнь увядает. Именно поэтому супермаркеты стремятся подстроиться под фермерскую тематику: вот вам деревянные корытца, немного сена в декоре (для «натуральности»). Дескать, природа рядом, почувствуйте свежий ветерок. Нет, это не кондиционеры, что вы. Всюду надписи, уверяющие людей в том, что продукты свежие и доставлены из лучших хозяйств.

Я всегда предпочту супермаркету рынок – там кипит жизнь, из каждой щелочки просачивается свет. Если на рынке появилась черемша, значит, пришла весна, и скоро все вокруг заполнят потрясающие продукты. Я обязательно куплю эту черемшу, и замариную ее в оливковом масле – от одной мысли начинаю терять сознание. За топинамбуром, капустой, рукколой, ароматным базиликом и тимьяном я тоже отправлюсь на рынок. Если мне нужно купить яблоки, всегда буду искать их у людей, которые собирали урожай своими руками. Такие яблоки будут сочными. А еще обязательно куплю домашнюю курочку.

В детстве поход на рынок был для меня сущим наказанием: много людей, куча пакетов, мама все медленно выбирает, рассматривает, не спеша переходит от одного прилавка к другому, а я закатываю глаза, дергаюсь от нетерпения и не понимаю, зачем это. Но начав заниматься едой, я понял: рынки – это лучшее, что может быть.

Раньше рынками правили бабушки, они же определяли ассортимент. Все было хаотично. Сегодня этим занимаются большие компании, продукты продаются в соответствии со спросом, каждый торговец имеет свое постоянное место. Даже бабушки в традиционных платочках с люрексом интуитивно превратились в маркетологов и активно реагируют на запросы потребителей. Теперь у них рядом с домашней картошкой лежит руккола, брокколи, сельдерей, шпинат, кольраби, салаты и соленья на любой вкус.

Рынок не гарантирует качество и низкие цены. Там бывает дороже (правда, зависит от того, какие рынки и супермаркеты сравнивать) и не всегда попадаются идеальные продукты. Но я обожаю рынки за живую атмосферу, лишенную искусственного лоска. За постоянное общение и наличие выбора. Если вам не нравятся предложенные продукты, вы просто идете к другому продавцу.

Самая большая моя любовь – сезонный рынок. Он прекрасен. В ноябре здесь остаются продукты тех же оптовиков, которые снабжают супермаркеты, а в конце мая появляется целое изобилие фермеров и небольших поставщиков. Приезжают люди, которые владеют маленькими фермами и продают собственные продукты, выращенные с любовью и особой заботой. Например, клубника, купленная у таких продавцов, будет маленькой, темно-красной и безумно сладкой.

Как выбирать продукты на рынке? Найдите добродушного общительного продавца, докажите ему свою верность регулярным приобретением товаров, и преданный советчик вам обеспечен. У вас всегда будут лучшие продукты и, соответственно, вкусные блюда. Поход на рынок перестанет быть скучным, рутинным, и превратится во что-то приятное, воодушевляющее.

Мне безумно нравятся продавцы, которые любят поговорить. У них есть неповторимый шарм. Они – живительная энергия рынка, его свет и неиссякаемый источник информации. Эти продавцы всегда расскажут, как что растет, откуда привезено, отберут для вас самые свежие и спелые фрукты-овощи. Например, на Демеевском рынке у меня есть три постоянных точки: мясо, рыба и овощи. Я всегда покупаю продукты там, поскольку уверен в их качестве. Важно найти «своих» людей, которые не обманут и честно скажут: «Сегодня это не бери, невкусное». Да, на это уйдет какое-то время, придется обойти кучу продавцов, но только так у вас круглый год будут первоклассные продукты.

Когда выбираете продукт, попытайтесь его «почувствовать»: возьмите в руки, потрогайте, понюхайте. Внутри максимально зрелого продукта настолько сильная концентрация вкуса, что внешняя оболочка не выдерживает мощного натиска энергии и начинает выпускать ее наружу в виде опьяняющего аромата. Кажется, продукт настолько насыщен вкусом, что вот-вот взорвется.

Приезжая в другую страну, я не иду осматривать достопримечательности и не покупаю билет в музей – первым делом я отправляюсь на рынок. Там начинается мое знакомство с другой культурой, с колоритными местными жителями и локальными продуктами. За границей все рынки фермерские, люди продают собственную продукцию. Кажется, что французские, итальянские и любые другие рынки лучше, чем наши, но там просто другие продукты, характерные для их исторического развития и региона.

Например, в Париже один человек продает 25 видов сыров из местной сыроварни. У меня при одном лишь взгляде на это чудо начинает кружиться голова – хочется попробовать все и сразу. Вдруг подбегает резвая мадам с серебристыми, непослушно вьющимися, но аккуратно заколотыми локонами, и спокойно, с легкой улыбкой, просит дать ей кусочек бри 35-дневной выдержки. Здесь это в порядке вещей.

Во Франции есть сыры, а у нас – моченые в дубовых бочках яблоки. Я подхожу, чувствую древесный терпкий аромат, который смешивается с запахом смородиновых листьев и яблок, и у меня, как и на парижском рынке, начинает кружиться голова. Было бы отлично, если б такие бочки рядами стояли на каждом рынке. Мы к этому еще придем, ведь наши рынки только начали развиваться.

Источник: m.nv.ua Оригинал фото на сайте flashsiberia.com