#япростотутбыл Часть 2. Вена, Австрия

Раньше я думал, что Австрия такая же, как и Германия. В целом да, но нет. Австрия – страна, где закон и пунктуальность превыше всего. Даже Германия на этом фоне кажется менее строгой, представляете? В Австрии важны не минуты, а секунды. Все заведения закрываются ровно в 21:00, и, не дай бог, вы задержитесь до 21:00:01 – словите на себе испепеляющий взгляд австрийцев. Это я преувеличиваю, конечно, но суть вы поняли. 

О венской еде

Ну а теперь о еде. Не существует австрийской еды. Есть венская. Это тот случай, когда один город заправляет гастрокультурой всей страны. Так что шницель венский, штрудель венский, кофе венский, захер  тоже венский. Что я сделал первым делом в Вене? Конечно же, пошел есть. Заглянул в первый попавшийся паб и остался там. Сначала меня удивило то, что все подобные заведения работают с 17:00 до 21:00. Обычно свободных мест нет, поэтому если вы в Вене и хотите поужинать, то заранее бронируйте столик.

Еще одно удивление – пабы заполнены пенсионерами. Молодежи почти нет. В 21:00 город засыпает. В воскресенье ничего не работает. В пятницу и субботу магазины, рестораны открыты до 18:00. Не успел купить продукты – ходи голодный.

 

Plachutta на Wollzeile, 38

Вы не можете приехать в Вену и не пойти в этот ресторан. Только ради него стоит приехать в столицу Австрии. Собственно, я так и поступлю в следующий раз. Здесь я заказал тафельшпиц – телятину, отваренную в овощном бульоне, – и чуть не сошел с ума. К мясу подается соус из сметаны, хрена и яблока. Если есть этот соус отдельно, то он ужасен. А вот с нежной телятиной – божественно. В тафельшпице много овощей, поэтому это одновременно и суп, и основное блюдо с гарниром. Так что, если и пробовать тафельшпиц, то только в Plachutta. Для этого блюда в меню существует отдельная страница. Это потому, что у него есть разные вариации (из телятины, свинины, курицы и т.д.) Но неизменно к любому тафельшпицу выносят шпинат со сливочным маслом.
Честно, я в нереальном восторге от меню в Plachutta. Очень колоритное, очень австрийское. Хочется попробовать все. Естественно, я вернулся в этот ресторан и на следующий день. Просто не смог пройти мимо. Там готовят даже голову теленка – все мясо срезается, панируется в сухарях и обжариваеся на сливочном масле. Это не самое вкусное блюдо в моей жизни, но, тем не менее, его стоит попробовать, чтобы понять то, как австрийцы мыслят в отношении еды. И селедка. Боже, какая же там вкусная селедка, томленная в хересе. Получается солоноватая нежная рыба с насыщенным винным ароматом и вкусом. Теперь я буду продвигать это блюдо в Украине. Серьезно, мы тоже должны так готовить селедку. В общем, если будете в Plachutta – не забудьте заказать.

Немного про вино

Естественно, я попробовал пиво. Ну, потому что думал: «Как это Австрия и без пива?» Вкусно. Но это был первый и последний раз, когда я пил в Австрии пиво. Запомните навсегда: если вы в Австрии, то пейте местное вино. Только его и больше ничего. Вино в Австрии нереальное. Я влюблен по уши. Сорт винограда, из которого австрийцы делают вино, называется Грюнер Вельтлинер. Экспортируется только 30% готового напитка.

Венские ярмарки, сосиски, глинтвейн и немного хлеба

В Вене уже активно работают рождественские ярмарки. Так что Рождество намного ближе, чем кажется. На ярмарке возле Rathaus я попробовал всю возможную и невозможную еду. Купил каштаны. Мне не понравились – в Хорватии они вкуснее. Но все равно съел свою порцию. Это как дань рождественскому духу. По вкусу каштаны чем-то напоминают большие мягкие орехи. В Австрии обязательно нужно попробовать сосиски. И это даже не обсуждается. Не пробовал сосиски – не был в Австрии. Самые вкусные – сосиски Кезекрайнер. Они с сыром внутри. Подаются с булкой, горчицей и кетчупом. Горчица по вкусу полностью отличается от той, что можно купить у нас. Лучшие сосиски продаются в небольшом ларечке за оперным театром. Глинтвейн. Куда же без него. Кажется, в Вене где-то протекает глинтвейновая река. Потому что его там ну оооочень много. 10 разновидностей, как минимум. Когда покупаешь глинвейн, то отдельно платишь за чашку. Потому что в Вене никто не ходит с одноразовыми стаканчиками. В конце дня чашку нужно отдать туда, где взял. Деньги, которые были оставлены в качестве залога, возвращают. А еще хлеб. Я считаю, что вы обязательно должны попробовать венский хлеб – с хрустящей корочкой, плотный и мягкий внутри.

 

Знаменитый венский шницель

Figlmuller – одно из самых старых мест в Вене, в котором готовят шницель. Там я познакомился с шеф-поваром и выпытал у него рецепт приготовления венской отбивной. Во-первых, шницель готовят из свинины. Но австрийская, специально выращенная, свинина сильно похожа на телятину. Мясо невозможно мягкое и легко отбивается. Шницель сначала опускают в яичную смесь, а потом панируют в специальной муке – она мелкого помола, но состоит из мелких круглых крупинок (очень похожа на муку из твердых сортов пшеницы). После муки мясо обваливают в панировочных сухарях и жарят в трех разных фритюрах – по 15 секунд в каждом. Благодаря этому шницель получается особенно хрустящим. Подается с лимоном и картофельным салатом – точнее, с картошкой, политой майонезом. И это уже настоящее испытание для поджелудочной.

 

Венский рынок

Рынок. Будучи в любой стране мира, в любом городе я всегда иду на рынок. Неоспоримый плюс рынка в Вене – все разговаривают на английском. Специи. На рынке Нашмаркт я набрал себе специй. Купил перец, приправу для картофеля (смесь чеснока, укропа и других пряностей) и хариссу – огненную тунисскую специю. Вообще, советую в Австрии обращать внимание на пряности. Если честно, я был в шоке от  того, что на рынке рыбы и морепродуктов было больше, чем мяса. Ожидал увидеть прямо противоположную картину. Но в целом рынок меня немного расстроил – хотелось большего. Но я настоятельно советую – на рынок Нашмаркт нужно идти, чтобы позавтракать. Там есть две небольшие палатки, в которых готовят бутерброды. Самый вкусный  – с селедкой, горчичным соусом и круглым хрустящим венским хлебом. Этот бутерброд стоит того, чтобы приехать ради него в Вену. Вообще, мне кажется, что я попробовал в Вене все, что только можно. Была цветная капуста, приготовленная всеми способами, я ел крокеты (картошку с манкой) и гуся, фаршированного каштанами. По вкусу это была настоящая Австрия – такая, какая и должна быть.

На десерт

И десерты. Я не имел права не попробовать в Вене десерты. Чтобы съесть истинный Захер я выстоял в очереди в Sacher 40 минут. И… мне было невкусно. Будто вчерашний суховатый торт. Вот и все. Если и пробовать в Вене торт, то лучше эстерхази. Его насыщенный миндально-шоколадный вкус вам точно понравится. А теперь внимание! Сдаю вам место, где продаются невероятные десерты. Gerstner k. u. k. Hofzuckerbäcker – отель, в котором находится трехэтажная кондитерская. Вот там вся Вена – классическая, строгая и очень красивая. В этой кондитерской есть торт Три шоколада – настолько вкусный, что, пока ешь, забываешь дышать. 

Ой, чуть не забыл рассказать о том, что я познакомился с семьей австрийцев, которые некоторое время жили в Украине, а потом вернулись обратно на родину. Именно они научили меня готовить настоящий штрудель. Все, что я ел до этого – безликие пирожки с яблоком. Идеальное тесто, хлебные крошки, обжаренные на сливочном масле, и ром – три составляющие, которые делают вкус штруделя незабываемым.

Сама Вена очень сдержанная. Соответственно, ее характер полностью отражен на местной кухне. Но в этот город стоит приехать, если вы хотите хотя бы несколько дней пожить спокойно и размеренно.

P.S. И всегда – запомните – всегда бронируйте столики в местах, где собираетесь поесть.

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Опубликовано