Шуба по-новому

«Шовинизму и Упадничеству – Бойкот и Анафема» — отличное название для салата, которое придает особое праздничное настроение и побуждает поставить блюдо на новогодний стол, правда? И это вовсе не абсурд, а всеми любимая «Шуба», точнее «Ш.У.Б.А.», потому что привычное название – это аббревиатура от вышеуказанной фразы и несет в себе революционный посыл в силу того времени, в которое рецепт салата был придуман, в 1918 году.Существует городская легенда, что знатный купец, владелец трактира Анастас Богомилов, дабы уменьшить число пьяных драк, которые вызывали разговоры о политике, да увеличить прибыль, придумал сытный салат, чтобы гости могли закусывать им водку. Также было решено придумать объединяющее и весьма вдохновляющее посетителей название и довольно символичный состав: селедка – рабочий класс; лук и морковь – крестьянство; красный цвет свеклы – цвет революционного флага. И позднее хозяйки, взяв идею салата на вооружение, стали называть его «Селедка под шубой».

Но меня больше интересует и приводит в недоумение другое: из-за чего мы все обожаем «Селедку под шубой»? Из-за вкуса селедки, который смешивается с тонной магазинного майонеза и дополняется кучей лука? Из-за овощей, которые почти потеряли свой вкус, потому что их сварили? Или мы все просто привыкли к ней настолько, что толком не можем объяснить нашу, немного детскую, привязанность к этому достаточно жирному блюду, оправдываясь фразой «это же вкусно, это же всегда готовят». Отсутствие «Селедки под шубой» на Новый год воспринимается в нашем сознании как измена самому себе, измена стране, да и все миру в целом. Поэтому я вместо того, чтобы исключить это блюдо из новогоднего меню, решил его просто изменить: сделать полезнее, современнее и вкуснее. Еще раз прошу прощения за то, что поднял руку на святое. Это в последний раз, чтобы завершить нашу серию новогодних рецептов. А еще это потому, что привычную «Селедку под шубой» невозможно есть и от этого количества майонеза можно умереть. Поэтому мы приготовим нежную бисквитную подушку с добавлением ароматной зелени. Сверху выложим маринованную пряную кильку, которая чистится намного легче селедки, и воздушный свекольный мусс.

как приготовить Шубу по-новому

Шуба по-новому
 Кухня Европейская
Распечатать рецепт
 Время подготовки
15 минут
 Время подготовки 15 минут
 Время приготовления
1 час
 Время приготовления 1 час
 Порции
2-4
 Порции
2-4
Для бисквита:
Для верхнего слоя шубы:
 Кухня Европейская
Распечатать рецепт
 Время подготовки
15 минут
 Время подготовки 15 минут
 Время приготовления
1 час
 Время приготовления 1 час
 Порции
2-4
 Порции
2-4
Для бисквита:
Для верхнего слоя шубы:
  1. Измельчите зелень в блендере (базилик - 2 веточки, укроп – 2 веточки, петрушка – 2 веточки).
  2. Разделите яйца на желтки и белки.
  3. Взбейте 4 желтка с сахаром и солью по вкусу, добавьте муку (0, 5 ст. л.), добавьте взбитые белки, затем измельченную зелень.
  4. Выпекайте бисквит в квадратной форме 10 минут при температуре 180 градусов. Охладите.
  5. Вареную свеклу (1 кг) перебейте в блендере с майонезом (2 ст. л.), одной луковицей, сахаром, солью и лимонным соком (1 шт.). Для пикантности вкуса лук лучше замариновать на 15 минут в воде с ложкой уксуса. Резкий вкус лука смягчится и станет кисло-сладким.
  6. Набухший желатин распустите в сотейнике, соедините со свеклой.
  7. Кильку нарежьте мелким кубиком.
  8. Почищенные орешки мелко порубите.
  9. Сформируйте канапе: выдавите формой бисквит (оставьте его в форме). сверху выложите кильку, затем орешки, затем слой свеклы с желатином.
  10. Застывать канапе должно в форме. После того, как салат застынет, форму снимите.

Готовить - это просто!

 

Поделиться: