Школьное питание надо менять. Срочно!

Школьное питание надо менять. Срочно!

Школьное питание нужно изменить. Это факт. Забегаю наперед, чтобы рассеять ваше недоверие и вот это «ой, опять воздух сотрясает, лучше бы делом занялся». Вдруг мы с вами общаемся впервые, и вы еще не слышали о моей инициативе. Так вот. Да, я уже занимаюсь изменением школьного питания. В чем это заключается? Я разрабатываю новый рецептурный сборник, по которому будут готовить в школьных столовых. С новыми рецептами. Чтобы детям было вкусно. Да, повара будут ему следовать, а тестирование нового меню я уже провожу в нескольких киевских школах. Обо всем этом я обязательно вам расскажу, но в следующий раз. Сейчас же хочу коснуться самой проблемы. Иными словами, отвечу на вопрос: «Зачем все это нужно?»

Я окончил школу 13 лет назад. И знаете что? С тех пор еда в столовых ни капли не изменилась. Вот даже ни на один грамм, ни на одну сотую процента не стала лучше. А все почему? Потому что нынешний сборник рецептур – все тот же потрепанный товарищ 1957 года выпуска. Его, правда, пытались обновить и старательно вносили правки в 1984 и 1991 годах, но от этого радостнее не стало – запорожец не превратился в новенький мерс.

У меня до сих пор по коже проползает армия мерзких мурашек при мысли о школьной еде. Нет, еда такой по определению быть не может, это сущее наказание. Самое страшное и мучительное воспоминание – гуляш – зажаренные до серого цвета и черной корочки жесткие куски мяса. Такой себе well done по-советски. Никогда не забуду это множество прожилок и тугие кусочки мяса, которые настолько сложно прожевать, что начинает болеть челюсть.

А этот вечно пригоревший, холодный и мокрый омлет? Брррр, вспомнил, и внутри все съежилось и задрожало. Или вот сухая печенка, тоже с прожилкой, которая превращает твой школьный обед в комок и не позволяет его проглотить. А еще молоко положено кипятить дважды, из-за чего на молочных кашах (супах) появляется противная пенка, которая прилипает к ложке, как к последней надежде не остаться выброшенной за борт тарелки.

Вот сейчас все так же. По-прежнему невкусно. Стандартное меню современного школьника: слипшиеся белые-белые макароны, каша-размазня или каша-цемент, дешевые сосиски, рыба с костями и морковью, непонятные котлеты, зажаренные в большом количестве масла. Ну и блюда-ужасы моего детства никуда не исчезли, они аккуратно вписаны в школьный рацион. Дети перестают ходить в столовую, и с каждым днем количество таких «отказников» постепенно, но уверенно растет. И этому, помимо специфической еды, есть объяснение. Во-первых, школьники знают, что их обманывают. Происходит это так: ребенок дежурит в столовой и видит, как упавшую котлету, вместо того, чтобы выбросить, отправляют в общую кастрюлю с готовой едой. То, что происходит дальше – абсолютно логично. Маленький свидетель халатной системы рассказывает об этом своим одноклассникам – и все они дружно перестают ходить в столовую. И эту историю я сейчас не придумал ради того, чтобы произвести на вас неизгладимое впечатление. Просто я часто общаюсь со школьниками, а им, поверьте, есть, что рассказать. А еще питаться в столовой – это немодно. Потому что в глазах детей это место такое старое, ничтожное и непривлекательное, что они предпочтут сбегать в магазин за булочкой, нежели съесть невкусный обед.

Ну и еще одна причина, по которой ученики держаться подальше от школьной столовой – это ужасный запах. Он пропитывает насквозь одежду и отпугивает окружающих сильнее, чем чеснок вампиров. Очевидно, что запах в столовой, зависит от еды, которую там готовят.  

Вот так и получается, что сейчас в столовую ходят примерно 30% школьников, еще немного и будет 0%. Дети проводят в учебном заведении полдня (6-7 часов), за это время они либо не едят ничего, либо их питание ограничивается сухими бутербродами. Таким образом, многие школьники к выпускному обзаводятся, в лучшем случае, гастритом. Все мы знаем, что питание сильно влияет на наше здоровье. Поэтому так важно, чтобы дети ели в школьной столовой, а блюда, которые там готовят, были качественными и вкусными. Именно поэтому я принялся составлять новый рецептурный сборник.

Думаю, мы достаточно глубоко погрузились в проблемы нынешнего школьного питания и выяснили, чем кормят детей в столовых, и почему это стоит изменить. Знаю, что пока вы читали эту статью, в вашей голове постоянно появлялись новые вопросы. Думаю, прямо сейчас их очень-очень много, и вы жуть как хотите получить на них ответы. Вы, возможно, думаете о том, что хоть в школьной столовой и невкусно, зато цены низкие; а вот появление нового рецептурного сборника означает, что еда станет дороже. Не переживайте, о ценах и о том, как новые блюда будут внедряться в школы Украины, я расскажу вам в следующий раз. А еще мы с вами поговорим о том, что с тем же набором продуктов, которые сейчас используют школы, можно приготовить очень вкусные блюда, если знать один секрет.

Статья написана специально для obozrevatel.com