Постись как Иисус

Питание в пост от Евгения Клопотенко

Блюсти пост или не блюсти, вот в чем вопрос. Каждый определил для себя, как ему питаться в этот период, для чего ему это нужно и как относиться к своему выбору. Кто-то, тяжело вздохнув, затянул свое небо серыми тучами на 40 дней, кто-то решительно зашагал по тропе духовного очищения навстречу внутренней гармонии, а кто-то узнал о начале поста из фейсбука, посочувствовал всем, кто решил отказаться от мирских наслаждений, и, взмахнув пальчиком вверх, продолжил листать новостную ленту.

Да, цель поста – это духовное развитие. Но давайте рассмотрим этот вопрос исключительно с точки зрения питания. Можно ли выжить в пост? Что делать, если надоели однообразные каши? Как перестать проноситься мимо мясного отдела с закрытыми глазами? Эти вопросы заставляют испытывать страх, сомневаться и нервничать, ведь необходимо отказаться от привычного набора продуктов, максимально сократив свой рацион во имя поставленных(высших) целей. Для многих это действительно тяжело, потому что пост – это определенные запреты, которые человек воспринимает, как непреодолимые препятствия. Но любые ограничения, особенно в кулинарии, – этоновые возможности. Не верите? Людовик XV, будучи в своем охотничьем домике, оказался ограничен продуктами. В его владении было лишь шампанское, сливочное масло, лук и усиливающееся каждую секунду чувство голода. Простейшие знания в кулинарии и желание короля насытиться подарили Франции одно из самых известных ныне классических блюд – луковый суп. Давайте теперь попробуем приготовить вместе с вами несколько блюд, имея, например, только картофель и морковь, как основные ингредиенты. Первое, что мы можем сделать с этими продуктами – это запечь вместе с травами и растительным маслом. Но что мы будем делать, если нам запретят запекать? Возможно, мы замаринуем, нарезанную мелкой соломкой, морковь, а из картофеля приготовим темпура, зажарив его в специальном кляре. А что, если нам запретили мариновать и даже жарить? Как вариант – приготовить морковь на парУ с травами, с которыми мы хотели ее запечь на первом этапе, а картофель сварить и потом дополнить его вкус с помощью сливочного масла, пряностей и т.д. Вот вам элементарный пример того, как можно мыслить и готовить, имея определенные условия и ограничения. Как видите, это вполне реально. Ограничения позволяют развиваться и максимально проявлять творчество. Поэтому, если вы открываете постное меню в ресторане и видите там винегрет и постный борщ, то мой вам совет: бегите оттуда и никогда больше не возвращайтесь, потому что в этом месте убили фантазию, продолжив с невозмутимым спокойствием нарезать кубиком безжизненную вареную свеклу. Но если при открытии постного меню вас радостно встречает, к примеру, яркая спаржевая фасоль со сладкой кукурузой, ароматным лаймом и жгучим перцем чили, то это значит, что в ресторане, возможно, стоит задержаться.

Иисус мог позволить себе раствориться на 40 дней в жаркой пустыне и прожить там, в силу своих возможностей, без еды и воды. Современный же человек подобными божественными привилегиями не обладает. У него работа, семья, обязанности, что не позволяет придерживаться аскетического образа жизни и заставляет тратить много энергии, которую нужно восполнять посредством еды. Очень важно уметь прислушиваться к своему организму и понимать, что не существует универсальной модели питания, которая была бы применима абсолютно ко всем. Существует слишком много факторов, от которых зависит каждый отдельный человек: география, пол, возраст, соотношение роста и веса, образ жизни (количество физических и умственных нагрузок).

Есть люди, которые стойко переносят смену своего привычного меню на постное, получают от этого удовольствие и чувствуют легкость. А есть люди, которые вспоминают о курочке и страдают, но стиснув зубы, продолжают соблюдать пост. Но это уже не сопоставимо с главной миссией самого поста – духовным обогащением. Ведь невозможно расти духовно, если тебя отягощают мысли о еде, а рев желудка постоянно прорезает тишину, которую мы пытаемся соблюдать внутри себя. Поэтому я предлагаю вам вкусные блюда, благодаря которым пост не будет для вас заключением в темной камере, а Пасха – днем освобождения, в который захочется съесть сразу все, что было запрещено до этого, сведя на «нет» результаты сорокадневной аскезы. Я хочу, чтобы вы, получив удовольствие от вкусного блюда без нарушения каких-либо правил поста, очистили свои мысли и вернулись к духовным практикам, сохранив при этом внутреннее спокойствие. Не стоит переживать, что вкусная еда противоречит самой идее поста, особенно, если вы готовите ее сами. Создание вкуса – это творчество. А творчество – это и есть проявление духовного. Тем более, что сам процесс приготовления еды – это выражение любви и возможность поделиться ею. Думаю, Иисус был бы в восторге, если бы попробовал приготовить салат со шпинатом и апельсином по рецепту Алена Пассара. Нежный шпинат, глазированная в апельсиновом соке морковь и немного кунжута – вкус поистине божественный. А как насчет самой нежной и сочной рыбы в вашей жизни? Может, стоит приготовить сытный чечевичный суп, насыщенный вкус которого влюбляет и заставляет вашу душу танцевать?

(В некоторых рецептах содержится сливочное масло, которое вы можете добавлять на свое усмотрение)

САЛАТ СО ШПИНАТОМ И АПЕЛЬСИНОМ

Ингредиенты на 1 порцию:

  • апельсин — 1 шт.
  • шпинат — 200 г
  • морковь — 50 г
  • кунжут — 20 г
  • апельсиновый сок — 100 г
  • сливочное масло — 10 г

Процесс приготовления:

1. Шпинат моем, обсушиваем и нарезаем широкими полосками (если он свежий), если замороженный, тогда нарезаем на маленькие бруски.

2. Апельсин почистить и отделить от белых перегородок. Морковь нарезаем крупными слайсами по диагонали.

3. Кунжут обжарить на сухой сковороде несколько секунд 10 -20 секунд.

4. Шпинат обжариваем на сливочном масле 2 – 3 минуты и добавляем соли по вкусу.

5. Варим морковь по принципу — Глазированные овощи, чтобы она стала мягкой, но вместо воды добавляем сок апельсина.

6. Все ингредиенты смешиваем и добавляем соус, в котором варили морковь.

ГЛАЗИРОВАННЫЕ ОВОЩИ

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г
  • сливочное масло – 15 г
  • вода – 50 г
  • мед – 5 г
  • соль – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Морковку очищаем и нарезаем на небольшие кусочки – на стики или любые кусочки, какие вам нравятся. Только чтоб не очень толстые или очень тонкие. Главное, чтобы они были одинаковой формы. Нарезаем и складываем в маленький сотейник. 

    2. Добавляем масло, водичку и мед. И чуть-чуть – буквально щепотку – соли. При желании мед можно заменить сахаром.

    3. Ставим на средний огонь. Очень важно налить водички так, чтоб она покрывала морковку буквально на сантиметр, не больше. Ставим на огонь, но крышкой не накрываем. Я лично вырезаю кружочек из пергамента (это называется «картуш») и накрываю им сверху вместо крышки. Это нужно для того, чтобы пар выходил, а ароматы оставались. Если у вас нет пергамента, ничего страшного. Можно накрыть сотейник фольгой, а в ней проделать маленькую дырочку.

    4.Готовим морковку на среднем огне минут 15. Если вы видите, что жидкость выкипает, вам нужно проткнуть морковку ножом. Если морковь еще не готова, добавьте чуть-чуть водички – пускай еще покипит. Если вы увидите, что вода снова выкипает, снова проверьте ножом морковку. Скорее всего, она уже будет готова. Она должна быть мягкой, но не разваренной.

    5. Когда почувствуете, что она уже мягкая, вам нужно еще буквально 10 секунд переворачивать морковку, для того что б мед или сахар, который будет на дне сотейника, обволок вашу морковку. Так морковь станет блестящей.

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С КИНЗОЙ

Ингредиенты на 1 порцию:

  • чечевица — 100 г
  • лук порей — 40 г
  • морковь — 50 г
  • лимонный сок — 1 ч.л
  • томатный сок — 150 мл
  • чеснок, кинза — вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем лук, морковь. Ставим воду на бульон. Забрасываем овощи.2. Через минут 10 после того, как овощи начали вариться, доливаем томатный сок, все хорошо перемешиваем.

    3. Добавляем чечевицу и сок лимона. Варим 20 — 25 минут до готовности чечевицы.

    4. Нарезаем чеснок, кинзу и добавляем к супу.

    5. После приготовления суп взбить блендером. И посыпать кинзой.

ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В СОЛИ

Ингредиенты на 1 порцию:

  • соль каменная, крупная – 1 кг
  • яичный белок – 2 шт.
  • речная форель – 1 шт.
  • лимон – 2-3 дольки
  • укроп

Процесс приготовления:

1. Чистим форель от внутренностей, промываем, вкладываем дольки лимона, обильно посыпаем сверху укропом.

2. Белок взбиваем в устойчивую пену и смешиваем с солью. Одну часть соли выкладываем на противень, на нее кладем рыбу и второй накрываем рыбу, не накрывая голову.

3. Разогреваем духовку до 240С и ставим рыбу на 15-30 минут. Готовность проверяем, трогая вилкой мясо возле головы. Если рыба готова, достаем противень, разбиваем слой соли, снимаем его – самая сочная рыба в вашей жизни готова.

Источник: 24tv.ua

  • Olya Olya

    Евгений,спасибо большое за ваши рецепты,они вдохновляют готовить,узнавать что-то новое и стремиться к своей мечте:)

    • Evgeniy Klopotenko

      Спасибо большое. Очень приятно читать такие комментарии. Не в коем случае не отказывайтесь от своей мечты. У мечты есть свойство сбываться)

  • Sofia Grachova

    Чесно кажучи, рецепт з вершковим маслом пісним не є, та й рибу лише в деякі дні можна споживати. Фантазуймо далі, про конопляне молоко, горіховий соус, “тахіні” з подрібненого насіння соняшника тощо.

    • Evgeniy Klopotenko

      Если вы придерживаетесь строгого поста, то сливочное масло можно исключить.

      • Sofia Grachova

        Я не про те, я про фантазію. Ідея статті дуже добра. Піст міг би стати стимулом дізнатися більше про незнайомі продукти та технології приготування. Але самі рецепти – досить повсякденні, перепрошую за критику.

        • Evgeniy Klopotenko

          Я даю технiки з якими легко i дуже смачно готувати. Я можу давати рецепти в яких треба ферментувати овочi, потiм в су-вiд на 6 годин, далi поширувати 20хв, але навiщо? Задача цього сайту – розширити кругозор повсякденних рецептiв.

  • Александр Дедюхин

    Ну я особо не заморачиваюсь что готовить в пост – ибо просто некогда. Предпочитаю время уделять людям, а не приготовлению еды.
    Всегда подчёркиваю, что пост – время не ограничения, а освобождения. Пост – время когда мы можем позволить себе немножко больше, чем обычно. Мы можем позволить себе даже не есть.
    Хотя идея про творческое отношение к приготовлению еды мне понравилась))

    • Evgeniy Klopotenko

      У каждого человека свой ритм жизни и свое мнение на этот счет – это нормально. Спасибо за ваш комментарий)