Поговорим о крабовых палочках

Поговорим о крабовых палочках

Давайте немного поговорим о крабовых палочках. Их изобрели в Японии в 1973 году, а через каких-то 11 лет уже активно начали производить в СССР. Кстати, вы знаете, из чего делают этот полезнейший, а главное полностью диетический, продукт, который так активно поедают у нас взрослые и дети? Предлагаю немного разобраться. Так вот, в составе, который, явно для большего удобства и лучшего ознакомления, написан очень мелким шрифтом, на первом месте можно встретить сурими – тонко измельченный фарш рыбы. Зачастую его делают из самого лучшего сырья – кропотливо отобранных рыбных отходов. Далее этот самый фарш обогащают яичным белком, крахмалом (отличнейший источник энергии), растительным маслом, ароматизаторами, которые идентичны натуральным (это же отнюдь не вредно), щедро сдабривают усилителями вкуса, красителями (чтоб аппетитно было, да и продукт должен крабовому мясу визуально соответствовать), стабилизаторами, эмульгаторами и консервантами. В итоге получается исключительно  «натуральный» продукт. А цена за килограмм такого удовольствия – минимум 170 грн. И, естественно, дорогущий хек, который стоит около 75 грн/кг, никак не может заменить этот ценнейший и вкуснейший продукт.
За 30 с лишним лет мы научились ловко смешивать крабовые палочки с плавленым сыром, скатывать эту смесь в шарики, формируя так называемые «рафаэлки», и ставить эту чудеснейшую закуску на стол. А салат, в котором майонез с кукурузой прекрасно подчеркивают вкус этого лакомства, уже давно в списке самых любимых. И не стоит забывать про крабовые палочки, жаренные в кляре, – это блюдо достойно отдельного внимания и почетного места на обеденном столе. И мы совсем не будем учитывать, что можно купить 100г красной рыбы, богатой на такие полезные и необходимые нашему организму полиненасыщенные жирные кислоты, вместо 200г подкрашенного и ароматизированного рыбного фарша.
К чему я это все. Мы настолько привыкли думать, что крабовые палочки – это быстро, удобно, дешево, а главное – полезно, что до сих пор, видя умело оформленную упаковку в магазине мы, бережно храня наши прошлые, удачно навязанные рекламой, воспоминания, тянем руку за ярко-красным продуктом, наивно полагая, что тратим намного меньше денег, чем на натуральную рыбу.