Овощи и цветы: новые тренды кулинарии

Овощи и цветы: новые тренды кулинарии

Фраза «здоровое питание» больше не сводит судорогой челюсти, вызывая в памяти сырой сельдерей — сегодня это не только модный тренд, но и невероятно вкусная и разнообразная еда.

Давайте будем честными: мы находимся под беспрестанным влиянием трендов. Каждое новое веяние мягко, постепенно, но кардинально меняет наши вкусы. Тренды задают лидеры мнений – авторитетные в определенных кругах персоны, имеющие почти гипнотическое воздействие на свою аудиторию. Если люди охотно принимают то новое, что лидеры мнений предлагают им, то это необратимо становится трендом. Подобное явление является абсолютно нормальным и служит признаком того, что общество меняется и готово отойти от привычного старого, направившись к чему-то новому.

В кулинарном мире также существуют тренды и также существуют люди, которые их формируют: шеф-повара, известные рестораторы и фуд-блогеры. Кстати, быть фуд-блогером – это тоже в какой-то степени модное веяние, но сейчас не об этом. Различные рецепты и аппетитные фото безжалостно вытесняют котиков из наших новостных лент. Люди стали следить за тем, что они едят. Теперь еда, на мой взгляд, – это не просто топливо для организма, это предмет для творчества, любви, это средство для наслаждения и улучшения своего здоровья. Люди стали разбираться в еде, интересоваться, учиться сочетать продукты, открывать новые вкусы, осваивать специи, их воздействие на организм. Люди стали понимать, что еда – это одна из составляющих, которая способна сделать жизнь немного качественнее. Не подумайте, это вовсе не одержимость, это разумное отношение к тому, от чего зависят наше здоровье и настроение. Еда – это один из способов познакомиться с культурой других народов, узнать, чем они живут. Посредством еды можно путешествовать, не переступая порог собственной квартиры. Приготовьте буррито, добавив жгучий красный перец, сладковатую паприку, яркие овощи и пряный гуакамоле – вот вы уже в теплой, залитой солнцем Мексике, несмотря на то, что по факту находитесь в Украине, где погода так же переменчива, как женское настроение, а упрямый столбик термометра еле доползает до +12. Мир постепенно лишается границ, это касается всего, еды в том числе. Теперь достаточно воспользоваться интернетом для того, чтобы Джулия Чайлд вам лично рассказала, как приготовить Биф Бургиньон и объяснила, в чем секрет идеального омлета.

Безразличие многих к тому, что они едят, растаяло, как мороженое под палящим летним солнцем, а ученые кинулись исследовать то, от чего так зависимы жизни человеческие и создали целую науку, которая называется «Нейрогастрономия». Если вкратце, то данная наука изучает, от чего зависит наше восприятие вкусовых свойств различных блюд и напитков, и каким образом можно обмануть мозг. К примеру, людям вино будет казаться вкуснее, если их уверят в том, что оно дорогое, даже если в бокалы, на самом деле, будет налита бормотуха. Как-нибудь расскажу вам подробнее о самой науке, сейчас же отмечу, что некоторые шеф-повара и рестораторы стали активно использовать «Нейрогастрономию» и в будущем будут развивать эту тенденцию (не спешите злиться, речь идет о благих намерениях, а не об обмане). Люди давно поглядывали в сторону правильного питания, но поскольку тогда это было «полезно, но невкусно», то некоторые бросали эту затею еще на этапе зарождения самой мысли, другие же отчаянно, иногда со слезами на глазах, бросались в бой, принимаясь грызть волокнистые стебли сельдерея. Сейчас же при упоминании о правильном питании страх не сожмет ничье сердце, а на лбу от волнения не выступят капельки пота, потому что многие уже знают: питаться правильно – это получать от еды максимум пользы, удовольствия и вкуса, это питаться разумно и осознанно. Поэтому рестораны уже давно делают упор на полезные блюда, которые при этом имеют отличные вкусовые свойства. Вкусная и полезная еда – это тренд. Рядом с правильным питанием скромно, но уверенно стоит вегетарианство. Увеличивающееся количество людей, которые отказываются от мяса, определенно придает решимости этому веянию. Правда, если одни берутся за новый образ жизни осмысленно и взвешенно, следуя определенной философии, то другие необдуманно бросаются в новое течение, которое энергично вовлекает фанатиков и любителей всевозможных трендов. Обычно представители второй категории через некоторое время почему-то озлобляются, начинают всех ненавидеть и травмируют окружающих сокрушительным количеством упоминаний о своем вегетарианстве, обвиняя мясоедов в том, что они поглощают трупы убиенных животных. Но это не мешает ярым псевдо-вегетарианцам щеголять в новеньких кожаных ботинках.

Далее – безотходность. Да, ботва теперь не летит в мусорное ведро, а используется в кулинарии, и это действительно вкусно. Думаю, о том, что азиатская кухня сейчас до невозможности популярна вы и так знаете, ну или догадываетесь. А вот датский ресторан Noma мало того, что был признан лучшим и обладает двумя звездами Мишлен (единственный во всей Дании), так еще и задал абсолютно новый тренд, создав все блюда в своем меню на основе локальных продуктов, большинство из которых раньше никогда не использовалось. Мох и муравьи на сливках – это о Noma. Но основатели новой «северной еды» уже давно вышли за пределы Копенгагена и теперь ездят по разным странам, останавливаются там на несколько месяцев, создавая временный ресторан, чье меню базируется на предварительно изученных продуктах той местности, в которой они находятся. Команда Noma уже побывала в Японии, Австралии, а теперь они в Мексике. Эти скандинавы, можно сказать, открывают заново кухню той страны, в которой пребывают, а когда уезжают, то оставляют местным кулинарам настоящий клад, который, казалось, всегда был у них «под ногами». А, чуть не забыл сказать: Noma пользуется бешеной популярностью, туда можно попасть лишь забронировав место у них на сайте, а все свободные столики овладевают табличкой «зарезервировано» за считаные минуты.

Что же касается лично меня, то я обожаю овощи, особенно в запеченном виде, и без ума от цветов, как составляющих блюд. Овощи – это то, без чего я не могу жить, отдавая им около 70% своего рациона. Нет, они не надоедают, ведь в зависимости от разных комбинаций, техник приготовления и добавок овощи способны менять свой вкус. Запеките как-нибудь брюссельскую капусту вместе с предварительно карамелизированной айвой, а потом, сбрызните лимонным соком и посыпьте солоноватой брынзой – и вы стразу поймете, что если к овощам добавить, к примеру, кисло-сладкий фрукт или что-нибудь еще, то их вкус уже не будет таким обыденным. А, да, цветы можно есть. Никогда не понимал, почему мы их не употребляем в пищу, а только дарим или выращиваем у себя на грядке. Благо, теперь у меня есть специальная английская книга, где написано все об использовании цветов в кулинарии. Я до сих пор в восторге от чернобривцев (бархатцев). Эти пряные цветы меня покорили: особенно в сочетании с горьковато-сладким грейпфрутом, хвойным розмарином и оливковым маслом.

Мои тренды – это овощи и цветы. Потому что овощи всегда актуальны, а возможностей их приготовления намного больше, чем вы думаете. Один парень, Ален Пассар, как-то полностью заменил все блюда в меню своего ресторана исключительно на овощные. Если что, то его заведение обладает тремя звездами Мишлен. Ну а почему я выделил для себя цветы, как тренд, думаю, вы уже поняли. И не забывайте экспериментировать с едой, на этом построены все нынешние фуд-тренды.

Источник: m.nv.ua 

  • Evgen Klopotenko

    “Approve”

  • Evgeniy Klopotenko

    Спасибо)