Новогодний стол – остаться в живых, или Зачем мы убиваем свою печень

Новогодний стол

Новый год – это праздник, к которому готовятся абсолютно все, пребывая в состоянии трепетного ожидания. Хозяйки старательно нарезают очередной тазик салата, периодически отвлекаясь на детей, жаждущих стащить кусочек «праздничной» колбасы, и телефонные звонки мужей, предварительно отправленных в магазин для пополнения запасов майонеза и консервированного горошка. А сладкий ночной сон и вовсе нарушен. Потому что сначала бедные женщины, выпрыгивая из постели, бегут на кухню и трясущимися руками, с замирающим сердцем и потеющими от волнения ладошками открывают холодильник, чтобы проверить, застыл ли холодец. А потом, удостоверившись, что холодной закуске быть на новогоднем столе, засыпают и видят один и тот же кошмар: пришли гости, еды на всех не хватило, и радушную хозяйку заклеймили позором. И все мы, будучи весьма предусмотрительными, конечно же, готовим свои желудки – не едим за сутки до пиршества, чтобы влезло как можно больше жирной еды. А хирурги, затачивая скальпели, заботливо готовят для нас, любителей тяжелой пищи, дополнительные койки в больницах. Да, именно так и происходит из года в год. Очень традиционно, не так ли?

Можно абсолютно спокойно утверждать, что Новый год – это яркое отображение уровня мышления нашего общества. Чтобы понять, как человек живет, достаточно узнать, с кем он общается, какую музыку слушает, что он читает и, конечно же, что он ест – одни факторы выковывают нас, как личностей, а другие являются проявлением уже сформированного мировоззрения. Новый год – не исключение. Потому что, готовя для близких, мы хотим сделать что-то особенное, подарив им эмоции и ощущение праздника. И вот то, что мы готовим, и является отображением нашего сознания. Но получается, что в большинстве случаев исключительно наличие на столе «Мимозы», «Оливье», «Селедки под шубой», «Мяса по-французски» и салата с крабовыми палочками вызывает эмоции, которые мы так жаждем получить от наступающего праздника. То есть жирные блюда с майонезом – это индикация нашего сознания и наших желаний. Мы так едим, мы так живем. Конечно, сейчас многие из вас, нахмурившись и оскорбившись, скажут, что это традиция, что это своего рода ностальгия. Но почему мы остаемся верны блюдам, которые были вынесены из советских столовых 30-х годов? Почему различные комбинации магазинного майонеза, вареных овощей, консервированной рыбы, плавленых сырков, крабовых палочек и докторской колбасы заставляют нас задыхаться от восторга и верить в волшебство Нового года? Почему мы вечно говорим о развитии, а на стол ставим блюда, которые застряли в прошлом и камнем тянут нас назад? Да, так раньше готовили наши бабушки, мамы. А еще раньше мылись хозяйственным мылом, на зиму заклеивали окна, не имели средств мобильной связи и вообще был дефицит. Поэтому готовили из того, что есть и покупали консервированные и долгохранящиеся продукты, которые можно было спокойно держать под кроватью несколько месяцев, а потом, используя ум и находчивость, как-то соединять их между собой, чтобы приготовить блюда на Новый год. Вам не кажется, что условия немного поменялись с тех пор?

Но мы по-прежнему бережно храним частичку Советского Союза, отводя ему почетное место за праздничным столом и нежно называем поедание тяжелой, пропитанной майонезом еды «традицией». Кстати, вы когда-нибудь замечали, что на праздники и на похороны мы едим одно и то же: жареная в кляре рыба, винегрет, голубцы, селедка под шубой? В чем тогда разница? Просто дело не в традициях, а в привычках. Мы привыкли так жить и есть, ничего не меняя, нам так удобно. Например, ужасно возмутившись новостью о ПриватБанке, мы, сидя на диване, настрочили гневный комментарий, поковырялись вилкой в миске с Оливье, а все наши недовольства прерывались мыслью о том, что обязательно нужно вымокать хлебушек в стекшем овощном соке с майонезом, так ведь вкуснее будет. Мы неутомимо сетуем на то, что у нас в стране ничего не меняется, но при этом не желаем изменить самих себя. Это просто наш способ мышления, результат которого проявляется во всем, включая еду.

Количества, в которых мы готовим, – это тоже результат нашего мышления, это наши желания, страхи и незнание. Потому что мы со всей искренностью и рвением желаем создать иллюзию достатка. А так же мы боимся, что еды не хватит на всех, в результате чего голодные и злые гости будут весь вечер косо на нас смотреть, а потом всю жизнь обсуждать это между собой, вспоминая наихудший новый год в своей жизни. Поэтому мы изо всех сил пытаемся забить стол разными блюдами, теряя, в итоге, качество и вкус. Таким образом, наша праздничная трапеза состоит из безумно жирной еды, потому что майонез – наш вечный помощник в приготовлении различных блюд, которые впоследствии заполняют пустые места на столе. Поэтому у меня всегда возникает вопрос: почему бы просто не выпить растительного масла? Серьезно, даже готовить не нужно. Кстати, большое количество еды на столе побуждает нас объедаться. Мы чисто машинально тянем руку за очередной добавкой, не обращая внимания на то, что желудок уже несколько раз сигнализировал нам «хватит» и его сейчас просто разорвет. И да, мы не знаем, сколько может съесть один человек. К примеру, приготовив только курицу (средний вес – 2 кг) и 2 кг картошки можно накормить 5 человек. Получается, что человеку достаточно 800 г еды, чтобы чувствовать себя абсолютно комфортно, но при этом быть сытым. Если вы съедите больше (около 1,2 кг), то уже не сможете встать из-за стола. А еще Новый год будет вовсе не праздником, если мы не выпьем. Поэтому так же стоит учитывать, что чем больше мы пьем – тем меньше нам требуется еды. Потому что, во-первых, жидкость тоже забивает желудок и дарит на какое-то время чувство насыщения, во-вторых, алкоголь так же содержит калории. Почему бы не приготовить в разы меньше еды и, посмотрев в 4 утра на стол, на котором ничего не осталось, не осознать удовлетворенно, что ты, по сути, не голоден? Да, есть такая версия, что мы готовим огромное количество еды только потому, что хотим праздно провести последующие несколько дней и, лежа на диванчике, непринужденно кушать «шубку», а не стоять у плиты. Но давайте откровенно: салаты, заправленные майонезом, хранятся 12 часов, без заправки – 18. Нам настолько наплевать на свой организм? «Доедай, а то испортится» – это довольно своеобразная посленовогодняя традиция, которую мы все чтим и, видимо, не собираемся пока от нее отказываться, как и от блюд, которые перемещаются из года в год, начиная с 1985.

Вот только зачем мы все это едим и готовим? Дело не в стоимости, наша привычная «праздничная» еда довольно дорогая, особенно если учитывать количества, в которых мы это все готовим. А ведь можно сделать чуть меньше, а на сэкономленные деньги купить, например, немного красной рыбы. Вкус? Как вкус магазинного майонеза может быть настолько обожаемым? Польза? Думаю, что этот вопрос даже не требует ответа. И да, можно приготовить блюда, которые будут полезнее, дешевле, но при этом иметь великолепный вкус. Допустим, вы не можете жить без майонеза, крабовых палочек, винегрета и мяса по-французски. В таком случае, сделайте один салат, но с домашним майонезом (готовится всего лишь несколько минут, и если вы хотите получить совсем неповторимые ощущения, то добавьте немного дижонской горчицы) и положите его меньше, чем обычно, чтобы не забивать вкус других ингредиентов. Крабовые палочки так же можно приготовить дома из хека, потратив в 2 раза меньше денег и получить в результате нежнейшее блюдо. А овощи лучше не варить, а запечь, чтобы вкус был слаще и насыщеннее, в конце присыпав тыквенными семечками. В мясе по-французски «Российский» сыр и майонез замените сыром Бри, которого нужно будет в 2 раза меньше, благодаря чему себестоимость будет одинаковая, а из лука приготовьте луковый конфитюр. И так можно изменить абсолютно любое блюдо, сделав его в миллионы раз вкуснее и полезнее. Есть, конечно, одно поверье: если мы не поставим Оливье на новогодний стол, то куранты не пробьют 12, Новый год не наступит, и не исполнятся желания, которые мы предварительно написали на бумажке и сожгли, выпив залпом шампанское с пеплом. Так вот, это ерунда, от салата ничего не зависит, я проверял. Но мы вцепились в факт исключительно праздничной атмосферы, которую, по нашему мнению, все эти привычные блюда обеспечивают. Но здесь опять-таки, как я писал выше, кроется абсолютно заурядная проблема – мы привыкли это есть и готовить, не более того. И если мы сейчас кардинально поменяем содержимое новогоднего стола и будем готовить таким образом на протяжении 10-30 лет, то наши дети будут считать именно эти, новые, блюда традиционными и не смогут воспринимать «Шубу» и «Мимозу», как праздничные и, в принципе, нормальные блюда. Но мы неоправданно продолжаем тратить на приготовление новогодней еды 20 часов, из которых салаты занимают 4-5 часов. Ради чего?

Вся суть Нового года в подготовке к нему, в энергии, которую вы отдаете празднику. Так почему бы не направить эту самую энергию в дело, которое вы поистине любите, а на еду потратить час-два? Если вы любите рисовать, то проведите, рисуя, весь день, а потом поставьте получившуюся картину рядом с елкой или новогодним столом или вообще подарите самому родному человеку. Обожаете бегать? Пробегите 31 декабря больше, чем обычно, потратьте именно на это свои силы, зная, что вы сделали то, что вас вдохновляет на самом деле. Ну а если ваша страсть – кулинария, то потратьте те же 20 часов, даже меньше, на блюда, которые вы всегда мечтали приготовить, но по каким-то причинам не осмеливались. Потому что, поверьте, салаты, обильно сдобренные майонезом, – это не залог праздничного настроения, а просто привычка и наша лень что-либо менять к лучшему.

Источник: m.nv.ua  Оригинал фото на сайте hochu.ua

  • Віра Волошина

    Чудова стаття…Для мене, на жаль, цей Новий рік став провальним у плані хоч якось змінити набір страв на столі…Аргументи “а нам подобається”, “а воно смачне” не пробити нічим, вони залізобетонні. Спроби привнести хоч щось нове у звичні страви сприймаються тільки “в штики”, реально після такого руки конкретно опускаються. Але от прочитала весь цей текст, відчула, що таки не я одна “странна”, що є ще хоч хтось, хто так само думає і відразу на душі трошки легше стало) Отакі статті, як ця – це як нове дихання, щоб продовжувати щось далі міняти хоч потрошечку…Дякую за це! Бо насправді щось робити без підтримки і без розуміння, хоч якогось, так чомусь важко…

    • Evgeniy Klopotenko

      I вам дякую. Все в нас вийде. Нехай не так швидко як хотiлось би, але вийде.

  • Viktor H

    Супер стаття!!! Неймовірно радий що натрапив на ваш сайт, прочитавши пост однієї дівчини про вас в фейсбук. Вона так яскраво описала вас як особистість, що просто не знайти Вас в інтернеті після цього було б злочином. Ціле життя, займаючись тим, що не люблю, завжди мріяв витрачати час на улюблене заняття – навчитись готувати. Люблю робити завжди щось новеньке, але хочеться професійно. Особливо своїм дітям люблю готувати. Тепер почну розвиватись в даному напрямку. Неймовірно надихаюча стаття!!!