Настоящий вкус Италии: продукты и блюда, которые вы обязаны попробовать, путешествуя на яхте

вкус Италии

Италия очаровательна, как по-настоящему красивая девушка. Она шумная, вечно смеющаяся, живая, с пылким сердцем. Темперамент, растворенный в пейзажах, архитектуре, искусстве и, самое главное, в национальной кухне делает Италию особенной. Это то, за что я ее люблю.

Если раньше эта страна притягивала меня колоритностю местных жителей, то сейчас я езжу в Италию из-за еды. Ведь разлитое там солнце и человеческие руки создают лучшие в мире продукты.

Я никогда не называю любимые продукты, потому что их нет. Я считаю, что каждый вкус прекрасен по-своему, нужно просто позволить ему правильно раскрыться. Но сейчас я сделаю исключение и расскажу о том, что больше всего люблю в Италии. Скажем так: это мой личный ТОП, который на сегодняшний день просто сводит меня с ума своим вкусом.

Моцарелла ди буфалло – невероятно нежный сыр, приготовленный из молока буйволиц, которым делают массаж и включают Моцарта. Томаты. Я их просто обожаю, в Италии они ароматные, насыщенные, сахарно сладкие. Прошутто – это итальянская ветчина, зачастую вяленая. Есть прошутто котто – вареная ветчина, которую предварительно немного коптят, вот ее люблю.

Настоящий вкус Италии

Мортаделла – просто божественная – это болонская вареная колбаса, в которую могут добавлять фисташки, перец, вино, чеснок. У каждого производителя своя собственная рецептура, но пряные, с насыщенным травяным ароматом сушеные ягоды мирта – обязательны.

И, конечно же, горгонзола, та, что настоящая, вонючая для

многих. Когда ты ее добавляешь в блюдо, то никогда не знаешь, как она заиграет и как на нее отреагируют те, кто пробует. Для одних – это оружие массового поражения, для других – пища богов. Не знаю, как это работает. Кстати, я начал крошить горгонзолу в овсянку, что заставило меня полюбить эту кашу. Мне очень нравится, когда среди нейтральной однородной массы можно выловить насыщенные кусочки соленого сыра. Это как вкусовая бомба.

Среди всех стран я бы не сказал, что Италия лучшая в морепродуктах. Но осьминоги (polpo – на итальянском), приготовленные в вине или с лаймовым/лимонным соком – потрясающие. Если я приезжаю в Италию, то постоянно их ем.

Для меня Италия – это гастрономическая мечта. Думаю, что каждый человек, влюбленный в гастрономию, если путешествует, то в Италии должен проводить 40% своего времени. Один мой друг сказал, что в Италию он направляется только для того, чтобы поесть. Боже, когда я это услышал, то понял, с какой целью езжу в эту страну. Вот есть гид Мишлен, в который заносятся лучшие рестораны всего мира, отмеченные звездами. В рестораны, которые владеют почетными тремя звездами, вы должны отправиться первым делом, потому что они – гастрономический эталон и гордость той страны, в которой расположены. Так вот, я бы вручил Италии три звезды и записал бы в гид Мишлен не отдельные ее заведения, а целую страну, ведь она приносит настоящее гастрономическое удовольствие.

Италия – это не только пицца, паста и капрезе. Нет, там ни в коем случае нельзя выделять несколько блюд, как единственных представителей одной страны. Кухня Италии постепенно меняется, пока вы переезжаете с северной части на южную. В каждой области есть свое особенное блюдо.

Кухня Италии постепенно меняется

Будучи на Сицилии нужно обязательно попробовать аранчини – обжаренные шарики из риса, начиненные либо мясом, либо моцареллой с томатным соусом и зеленью. В Неаполе не забудьте съесть неаполитанскую пиццу, выпеченную в дровяной печи. Если поедете в Модену, то купите уксус (бальзамик, приготовленный из выдержанного виноградного сусла), он там лучший – густой, кисло-сладкий, идеальный для заправки салатов и как-то необычно вкусный в сочетании с домашним итальянским мороженым.

В Тоскане не забудьте выпить бокал красного сухого Кьянти и попробуйте все же польпо (осьминоги), которые мне нравятся. Есть еще в Тоскане густой деревенский томатный суп (Pappa al pomodoro), в который добавляют сухой трехдневный хлеб – вот он еще очень вкусный. Это как овощное рагу с оливковым маслом, травами, куриным или говяжьим бульоном и хлебом. А, и чуть не забыл про флорентийский стейк, где под почти обугленной корочкой скрывается нежнейшее, тающее во рту красное мясо. Этот стейк не маринуют перед тем, как готовить, кусочек лишь посыпают солью и перцем после того, как обжарят на огне.

Когда будете в Парме, то не проходите мимо пармезана и Прошутто ди Парма – пармская ветчина, одна из лучших – там только мясо и морская соль. В Милане культовые блюда – это риззото миланезе (ризотто с шафраном) и котлета миланезе (похожа на шницель, из-за чего является предметом спора между итальянцами и австрийцами). Хочу сказать, что этот перечень – это далеко не все, потому что в каждом городе есть свое гастрономическое сокровище.

Отдать якорь! Путешествие по Италии на яхте

В последний раз я был в Италии в яхт-туре, который организовали ребята из Fleet5. Я бы назвал это лагерем для взрослых. 7 абсолютно незнакомых друг другу людей живут вместе на протяжении 7 дней, как большая семья, общаются, как-то дружат, шутят, смеются, гуляют до 5 утра, пьют Просекко, потом, собрав чемоданы, слезно прощаются и разъезжаются. Капитан же исполняет роль вожатого.

А еще яхт-тур – это настоящее гастрономическое путешествие, в котором мы останавливались в каждом итальянском городе, пробовали местные блюда, а потом я выбирал на рынках лучшие продукты и готовил их на яхте для всей компании. Я смешивал микс салатов с пряным радиккьо (итальянский цикорий), сыром Дор Блю, персиками и заправлял все лимонным соком и оливковым маслом. Нет ничего лучше свежевыловленной рыбы, обжаренной на гриле с добавлением лишь соли и лимона. Все, больше ничего не нужно. Особенно мне нравилось готовить на гриле рыбу орату вместе с молодым чесноком, базиликом, лаймом, фенхелем и свежим перцем.

Была паста с жасмином. Мы тогда приехали в Пизу, где падающая башня меня не впечатлила, рассмешил поток людей, который пытался на фото поймать или подпереть эту заваливающуюся колонну, и расстроило отсутствие еды, такой, чтоб с колоритом и насыщенным вкусом. Был только McDonalds, замаскированный под старинную невзрачность самого города. Но на обратном пути я собрал жасмин, купил молодые кабачки с не опавшими цветками, которые я потом нафаршировал нежной сладковатой рикоттой, а сами кабачки запек вместе с жасмином и приготовил пасту. Это было волшебно.

паста с жасмином в Пизе

Наша яхта была пришвартована во многих городах, но самыми запоминающимися стали: вкусная Флоренция, яркий Портофино, где люди хвастаются своим достатком не с помощью дорогих машин, а посредством яхт, стоимость которых могла превышать десятки миллионов долларов. После Портофино мы оказались в Генуе, этим городом мы завершили наше путешествие. Там я попробовал лучший песто в своей жизни и маринованные сардины, вкус которых заставляет плакать от счастья. Я хотел найти тирамису и, следуя советам гида, мы всей компанией зашли в какое-то немного обшарпанное, не особо примечательное, наполненное людьми заведение. Но там было хорошо, и невозможно вкусно. Все заказали себе пасту, а я взял немного рыбы, мясо в вине Марсала и тирамису. Это было так по-итальянски. Мы нигде не ели настолько божественную еду, как тогда в час ночи в каком-то небольшом кафе Генуи.

Вся Италия о том, что  готовить - это просто!

Думаю, что еда в Италии похожа на жителей этой страны – тех, кто ее готовит. Она такая же настоящая, понятная, простая, но в то же время с характером, яркая, насыщенная, страстная и разная, ведь вкус каждого блюда, как я уже вам говорил, зависит от региона. И она, так же как и итальянцы, подкупает и завладевает вашим сердцем.

Вся Италия о том, что  готовить – это просто!

А вот видео о нашем итальянском путешествии на яхтах.

Источник: 24tv.ua