Культура питания или Еда, приправленная Советским Союзом

Культура питания

 Задумывались ли вы когда-нибудь, что по нашему внешнему виду можно понять, что и как мы едим? Например, при виде вечно печального и угрюмого человека, вы можете представить его обед? Можете ли вы представить, что еду он поглощает с большим удовольствием, наслаждаясь каждым кусочком? Лично я – нет. Я сразу думаю о том, что его стандартный прием пищи – слипшиеся макароны с переваренными сосисками. А почему так? Потому что для него еда – это топливо, не более того. Серая жизнь – серая еда, все просто. Ведь, по сути, то, что мы едим, – это отражение нас самих, того, как мы живем и что мы чувствуем. Любить жизнь – это радоваться мелочам, привносить яркие краски, используя любую возможность, включая кулинарию. И, таким образом, наша еда влияет на наше эмоциональное состояние и наоборот – наши эмоции определяют то, что мы едим. Чувствовать вкус во всем – это такой стиль жизни. Именно так и возникает вопрос о культуре питания, ее значении. Но что это такое?

 Если взять слово «культура» отдельно, то это определенный набор правил, по которым существует общество. Правила, которые сложились с течением времени. Питание же – это поддержание жизнедеятельности организма посредством пищи. То есть, ты кушаешь и живешь. А культура питания – это нормы употребления еды, образовавшиеся среди определенной группы людей. Это то, как мы выбираем продукты, сочетаем (объединяем) их между собой, готовим, подаем. Это то, насколько полезной и вкусной является пища, которую мы едим.

 По сути, культура питания в нашей стране на сегодняшний день – это наследие, слишком сильный отпечаток советского прошлого. До революции наша страна, как и весь мир, постепенно развивалась в определенном направлении. Мы готовили из того, что у нас растет, формируя и разрабатывая при этом, как новое меню в ресторане, свою собственную, особую кухню, которая присуща только нам. Но потом Советский Союз, возведя железный занавес, в один момент остановил это самое развитие и начал давить на все, выжимая соки, менять, перестраивать. Он убрал, как я считаю, творчество (а кулинария – это то же самое творчество), оставив только прямые линии и скучные серые тона. Советский Союз заставил людей быть одинаковыми: работать, готовить, думать и жить только так, как им сказали, как предписало руководство страны. И в человеке не осталось ни капли личности, собственного, оригинального «Я», его лишили выбора, даже в продуктах. Поэтому Советский Союз взял еду и максимально ее упростил, испортив при этом множество прекраснейших рецептов, создав, под стать самому себе, новую, бесцветную и безвкусную модификацию. К примеру, то, что мы традиционно называем «зажаркой», во Франции, помимо лука и моркови, готовят с добавлением сельдерея и томатной пасты. И блюдо становится ярче, ароматнее, вкуснее. А мы просто выбросили сельдерей. Мы забрали из картины одну из красок, сделав ее блеклой, неинтересной. И, несмотря на то, что после 91-го года двери открылись, расширив наши возможности, а культура обогатилась новыми веяниями, внутри мы остались все теми же. Изменился внешний вид, но не сознание. Так, собственно, и с едой – она осталась той же. Мы по-прежнему мелко нарезаем овощи в салат, позволяя им стекать и образовывать лужу в тарелке, как делали это с оливье. Мы по-прежнему добавляем везде тонны невкусного, вызывающего изжогу, магазинного майонеза. Мы по-прежнему ставим в центр новогоднего стола ананас, а рядом с ним – зажаренную в кляре рыбу, которая, по-видимому, родилась, будучи уже замороженной, и «Мимозу», где странно пахнущий жир из рыбных консервов, смешиваясь с майонезом, пропитывает каждый ингредиент. И мы по-прежнему трясемся над баночкой красной икры, считая ее непозволительной роскошью. А проходя в магазине мимо холодильника, где лежит икра, мы думаем о том, что купить ее будет уместно исключительно на праздник.

 До сих пор наши головы забиты совковыми правилами питания. До сих пор мы готовим те блюда, которые были навязаны нам еще во времена СССР. Мы не знаем наверняка, что является именно нашей едой. А ведь по всему миру люди влюблены в свои продукты, влюблены в то, что они из них готовят. Итальянцы со страстью говорят о своей пасте, а французы с трепетом придумывают новый крем для эклеров. И они точно знают истинный, оригинальный и неподдельный вкус своей страны, ее отличительную черту, которая позволяет иностранцам распознавать ту или иную кухню, классифицировать ее в зависимости от места происхождения. Это то, что я хочу сделать и делаю у нас. Я просто хочу взять местные продукты и готовить их по-нашему. Готовить так, как нравится, а не так, как нам навязали. Это и будут перемены.

 Что-то менять – это как посадить семена для того, чтобы вырастить сад. Только деревья быстро не растут, им нужно время. Так и здесь. Ничего не изменится мгновенно, это нужно четко осознавать. Но необходимо с чего-то начать. Таким образом, я выбрал для себя 4 сегмента, которые тесно связаны с человеком, с тем, что он ест. Как это работает? На самом деле очень просто: меняется человек – меняются эти сегменты, подстраиваясь под его новые вкусы и требования. И самое интересное, что эти сегменты таким же образом воздействуют на человека, меняя его. Вот такой вот замкнутый круг получается. Потревожил одно звено этого круга – другое начинает реагировать, причем очень остро.

Что это за сегменты?

 Первый – сфера общественного питания. Ведь есть же нормальные кафе и рестораны, а есть все эти ужасные заведения, в которых еду хоронят под слоями жира, там по-прежнему неустанно дышит Советский Союз.

 Второй – повара. Ведь зачастую наши рестораны на низком уровне не потому, что у директоров плохая задумка, а потому, что нет опытных ребят. Поэтому поваров нужно обучить, чтобы они могли и хотели создавать нечто новое, более качественное.

 Далее идет третий сегмент – детское питание в школьных столовых. Ведь у человека именно с детства формируется представление о питании, о том, каким оно должно быть. Если ребенок видит только гуляш и манку, то, вырастая, он не понимает, что можно есть помимо этого. Так не должно быть. Еда должна быть полезной, вкусной, иметь аппетитный вид, который вызывает желание ее попробовать. В этом и есть смысл еды – удовлетворять нас как физически, так и эмоционально, а не вызывать разочарование и отвращение, которые периодически подступают комом к горлу.

 И четвертый, один из самых важных сегментов, – это то, что мы едим дома, начиная с детских лет и заканчивая взрослой самостоятельной жизнью.

 Третий и четвертый сегменты напрямую зависят друг от друга, потому что, как я и говорил, вкусы начинают формироваться в самом раннем возрасте, на основе того, какую именно еду дает мама. Но знает ли она, что готовить? Мама хотела ребенка, мама родила ребенка, но она не задумывалась, что его надо кормить пять раз в день разнообразной едой, которая должна еще и нравиться чаду. Мама не может сразу представить все это. И нет источника, где подобная информация была бы уже вся собрана, лежала четко рассортированной, мол, подходи и бери. Поэтому и нужно создать такую своеобразную информационную базу и предать ее мамам в помощь. Один из примеров: попробовав новую еду в правильной столовой, в которой есть еще и буклеты с нашими рецептами, ребенок может рассказать об этом маме и попросить ее дома готовить то же самое.

 Так вот, вторгшись в эти сегменты, у нашей команды получится добиться поставленной цели – научить украинцев кушать лучше, вкуснее и качественнее.

 Но есть одна проблема: патологический страх перед чем-то новым. Многие люди, как огня, боятся незнакомых вкусов, что, в какой-то степени, является проявлением дикарства. Поэтому единственный выход – показать. Показать, что готовить – это просто. И дать понять, что если отваренную в молоке цветную капусту взбить в блендере, то можно получить божественно вкусное и нежное пюре. Дать понять, что запеченная в духовке, а не отваренная по привычке, свекла имеет более насыщенный, более яркий, более сладкий вкус. А шампиньоны необязательно чистить, заморачиваясь с их приготовлением. Их можно сразу жарить, тушить и даже просто есть в сыром виде. И я могу привести еще сотню подобных примеров. И все это просто по-другому, просто удобнее, просто вкуснее и совсем не страшно.

 Только человеку нужно позволить усвоить всю эту информацию, переварить и принять. Показать, что дома можно готовить полезную еду быстро и вкусно. Донести, что в школах, вместо прогорклого масла и пережаренных сосисок, может пахнуть прекрасной, современной и здоровой едой. Объяснить, что столовые на заводах могут продавать качественную и вкусную еду в той же ценовой категории. Объяснить, что важно любить и уметь готовить те продукты, которые растут у нас. И именно тогда в нашей новой молодой стране будут формироваться новые традиции, а культура питания изменится, перейдя на новый, более высокий уровень. Главное, помните, что густо заправленная майонезом «Селедка под шубой» – это не предел гастрономических мечтаний. А теперь загляните в свой холодильник, пересмотрите его содержимое, выбросите совковый магазинный майонез и присоединяйтесь к нам.

Источник: nv.ua

  • Ольга

    Да Женя совершенно с Вами согласна.Мы с дочерью любим вкусно покушать,чтоб было полезно,вкусно и обязательно красиво.Когда она в детстве приезжала с пионерского лагеря,говорила”так не вкусно я ещё никогда не кушала “,да и в школе никогда не ела столовскую еду.Вот например после последнего М.Ш.я мечтаю о том филе с моцарелой и закуски с дорадо.Очень Вам благодарна за ту науку которую вы нам прививаете.

    • Evgeniy Klopotenko

      Я очень рад, что имею единомышленников. Значит все у нас получится. И мы все вместе сделаем нашу жизнь ярче, вкуснее, а значит и счастливее.

  • Yaroslava Bratus

    Захоплена Вашими думками та задумами щодо культури харчування. Тема харчування для мене дуже актуальна, тому що я студентка й проживаю в гуртожитку, що вже є фундаментом для неповноцінного та неправильного харчування через брак коштів та часу. Але, враховуючи всю глибину проблеми, нові ціннісні орієнтації щодо харчування зможуть наблизити суспільство до отого омріяного європейського суспільства й віддалить нас від похмурої “пострадянщини”. Це важка праця, але якщо все вийде, а це неодмінно станеться, то ми отримаємо нове суспільство, якісне суспільство. Я мрію приєднатися до цієї ініціативи.

    • Evgeniy Klopotenko

      Це дiйсно так, i я обiцяю, що прикладу всi сили для допомоги у створеннi такого суспiльства.

  • Evgeniy Klopotenko

    В этом наши взгляды сходятся)

  • Oksana Andruhova

    Погоджуюсь з Вами повністю. Дуже хочеться відійти від цих “совдепівських звичок”, у харчуванні дітей особливо. Моєму сину 3 роки, уявіть моє здивування коли я побачила у меню садочку “Бефстроганов з ковбаси”?! Я навіть не хочу уявляти як “воно” виглядає. Як можна це пропонувати дітям?! Як кажуть “і сміх, і гріх”.
    А ще питання родичів на сімейних святах, коли подаєш салати без майонезу, “ти що на дієті”?” Шкода, але більшість людей не уявляють салатів без майонезу. За піцу залиту майонезом, я вже промовчу.
    Тому потрібно щось міняти)

    • Evgeniy Klopotenko

      Так, змiнювати необхiдно. Але це все робиться не швидко. Нажаль. Але я вам обiцяю, що буду прикладати максимум зусиль для того, щоб полiпшити харчування наших дiтей.

  • Віра Волошина

    Як же радісно читати так гарно викладені думки розумної людини і розуміти, що хтось іще думає так, як і ти) Для мене це актуальна тема. Якось так вийшло, що я з самого дитинства відносилась до їжі дуже трепетно, не в плані любові до “обжираловки”, а просто мені подобалось відчувати смак продуктів. Якось я ніколи не любила і досі не їм різних салатів, де намішано і курку, і яйця, і виноград чи ківі, і оливки, і звісно ж майонез. Мабуть це якось від природи мені пощастило, що організм такого не приймає…Коли виросла, то почала вчитись готувати так, як мені до душі. І от коли навчилась і готую для себе сама, то зрозуміла, наскільки у нас все сумно в країні з харчуванням. Реально, все що написано отут в статті, все є 100%-им попаданням в ціль. Дійсно люди абсолютно не задумуються, що вони їдять, і яке воно насправді на смак, просто тупо напихаються, щоб заглушити почуття голоду. А бажання когось отримувати задоволення від їжі, сприймається як “капризність”, і “дурня”. Недавно була з однією людиною довга дискусія якраз на цю тему. Мені дорікнули, що мовляв, для чого так багато уваги приділяти їжі, адже “пофіг, що ти їси, це не має значення”. Звісно, це не має значення, коли їсти одні і ті самі котлети, однаковісінький борщ, макарони з сосискою, і ще з десяток-два шаблонних страв. Але люди просто не задумуються, що за однаковий проміжок часу з одних і тих же продуктів, і затративши однакову суму грошей, можна приготувати абсолютну гидоту або страву, якою не соромно і президента погодувати) Придумують різні причини: “нема грошей, щоб щось готувати вишукане”, “нема часу, щоб фантазувати”, або й взагалі ідіотське “якщо додавати приправи, то зіпсуються рецептори”. А причина одна – людям просто ліньки думати, вмикати мозок і вигадувати якісь нестандартні ходи, всім лінь. Простіше купити банку ікри чи насмажити відро жирних котлет, наче і смачно, і показали, що щедрі і багаті…Це реально сумно, іноді навіть на агресію від людей наразитись можна. Наприклад, приготування супу-пюре з гарбуза викликало колись дике нерозуміння по типу “о Боже, як можна це їсти, хіба немає грошей купити шматок м*яса і зготувати нормального супу?”…От як з таким боротись, якщо це повне каліцтво совком? Здавалось би, що тут такого, це ж борщі і пиріжки, а не світова політика. Але насправді нема для людей нічого ближчого за їжу, і якщо ми не готові збагачувати свій власний світ смачними стравами, то нема чого і говорити за якісь там глобальні реформи, бо для них ще більше потрібна нешаблонність мислення і “свіжий” погляд на речі…Коротше, писати можна ще дуже багато, а от як можна боротись з цією бідою? Якщо навіть в технікумах майбутніх поварів вчать квіточки з моркви різати…Як на мене, основний бар*єр людей, це стереотип, що “хороша їжа завжди дорога”. Колись я спитала в однієї дівчини, яка дуже любить харчуватись сосисками, макаронами, майонезом, чому вона так робить. У відповідь почула, що купувати щось інше дорого. І тут я задумалась…Кілограм більш-менш хороших сосисок коштує мінімум 80 гривень, кілограм печінки свинячої 30-40 гривень. При мінімумі затрат з тієї ж печінки можна зробити таке, що сосиски і близько не стояли, а про користь і говорити не треба…Але ніхто цього не робить і продовжують топтати сосиски і радіти з “економії”…Це реально наша спільна українська постсовкова біда, ще раз дякую за можливість почитати думки, співзвучні з моїми власними)

    • Evgeniy Klopotenko

      Я згоден з вами, що багато людей цього не розумiють, але з часом, якщо ми частiше будемо показувати, своїм прикладом, що таке їжа i що таке смак, то таких людей якi люблять i цiнують їжу, стане набагато бiльше. Треба починати з дiтей, адже вони наше майбутнє. Якщо вони зараз почнуть харчуватися смачно та корисно, то з наступним поколiнням буде легше.