Киевских школьников будет кормить телезвезда

Киевских школьников будет кормить телезвезда

Детей ждет греческий суп вместо рассольника и фалафель вместо невкусной каши

В столичных школах стартовал необычный эксперимент по улучшению питания. Известный кулинарный эксперт и победитель телевизионного кулинарного шоу Евгений Клопотенко вместе с командой партнеров усовершенствует и разнообразит школьное питание, от которого сейчас большинство учеников не в восторге. Тестировать новое меню будут в двух учебных заведениях: в специализированной школе №246 Днепровского района и в гимназии №191 им. П. Г. Тычины

Советские рецепты

Евгений Клопотенко говорит, что вопрос детского питания “болит” не только у тех, у кого есть дети. “У меня нет детей, но мне не все равно, что едят ученики в школах. В свое время я игнорировал школьный общепит, от еды меня чуть ли не выворачивало. Молочная каша с молоком, которое дважды кипятилось! О каких витаминах может идти речь… Омлеты с добавлением соды, каши-мазанки из овса, риса, которые остались в рецептах еще со времен СССР. Вы только представьте — действующий сборник рецептов для питания в школьных учебных заведениях был издан еще в 1957 году, после чего незначительно корректировался в 1984 и 1991 годах. В нем, к примеру, прописан рецепт рассольника “Ленинградского”. Уже четверть века города такого нет, а суп есть, и готовят его из второсортных овощей, которые заливают рассолом из консервированных огурцов. Сейчас я получил возможность изменить питание в школьных столовых. Мы с командой создаем электронный сборник современных рецептур для школьных столовых. Там будет порядка 60 рецептов, которые позволят разнообразить школьное меню”, — рассказывает “Сегодня” Евгений Клопотенко.

Вкусные и необычные

еда в школеНовые рецепты пока в разработке. Главная суть изменений в том, что блюда будут те же самые, но в другой интерпретации. “Мы будем видоизменять термообработку, меньше использовать подсолнечное масло, больше запекать. Блюда заиграют новыми красками, и дети захотят с удовольствием их есть, а не как сейчас. В школах учатся здоровые дети, которым нужно здоровое, сбалансированное питание”, – поясняет эксперт. Еду для школьников обещают сделать вкусной и современной. К примеру, из фасоли (это самый сбалансированный растительный продукт, который содержит много витаминов и минеральных веществ), предлагают готовить фалафель. “Мясные котлеты можно заменить кебабом с творогом, рыбные — наггетсами. Из картофельного пюре, которое повара так тщательно размазывают по тарелке, можно приготовить ньокки — клецки по-итальянски. Обязательно блюда сдабривать полезными специями — это фенхель, хмели-сунели, орегано, розмарин. Что касается первых блюд, то обязательно будет введен итальянский овощной суп “Минестроне” (корень и стебель сельдерея, лук, морковь, кабачок, баклажан). А вместо рассольника — нежирный и насыщенный греческий суп “Авголемоно” (морковь, корень сельдерея, куриное мясо, желтки, сок лимона)”, — делится планами Евгений.

По его мнению, убрать из рациона учеников необходимо тушеную печенку, “резиновый” гуляш с подливой, запеканку из макарон, калорийную манную кашу с комочками, кисель с крахмалом. А еще необходимо пересмотреть меню школьного буфета: никакой газировки и шоколадных батончиков. Евгений предлагает, чтобы специальная комиссия раз в три месяца пересматривала школьный рацион: осенью давать больше тыквы, болгарского перца, баклажан, топинамбура, а весной — цветной капусты, моркови, помидор. В школах инициативу поддерживают: “Все хотят, чтобы детки не только кушали полезную еду, но и с желанием ходили в столовую”, — говорят директора.

Новая еда: цена вопроса

Реализовывать проект по усовершенствованию школьного питания будут за счет полученного гранта в размере 314 580 грн. Средства пойдут на оплату работы поваров, детских диетологов, технологов, редакторов, фотографа, администрирование проекта, рекламную кампанию, покупку продуктов питания для разработки рецептов, а большая часть бюджета — на получение разрешительной документации от государственных органов, сертификацию каждого рецепта и рекомендации Министерства здравоохранения Украины. “Надеюсь, что уже со следующего учебного года мой эксперимент пойдет в массы, ведь во многих школах Украины во главе стоят директора-реформаторы. Учебные заведения, которые захотят поломать систему питания, получат новый сборник рецептов бесплатно”, — говорит Евгений Клопотенко.

Родители: “Дети едят мало”

блюдо из школьной столовой

Завтрак в школьной столовой. Фото: facebook.com 

В большинстве киевских школ питание сейчас организовано по стандартной схеме, лишь в одной гимназии №86 в Печерском районе детки имеют возможность выбирать блюда и кушают по системе “шведский стол”. “По результатам проведенных райуправлениями образования процедурам закупки услуг, горячим питанием столичные школы обеспечивают 18 разных организаций. Это 9 коммунальных предприятий, 2 — ООО и 7 ФОП. Они же несут ответственность безопасность и качество продуктов, готовых блюд. Но контроль осуществляют и руководители, и медперсонал учебных заведений. В Киеве ученики 1—4 классов и дети льготных категорий питаются бесплатно, за счет бюджета — всего 123 тыс. 735 человек. Ученики 5—11 классов могут покупать горячие обеды и буфетную продукцию за средства родителей”, — рассказали нам в департаменте образования КГГА. В среднем расходы на питание одного ребенка составляют 12,07 грн. Не удивительно, что приготовить что-либо реально вкусное за такие деньги довольно сложно (да и поставщики иногда недобросовестно выполняют свои обязанности). “Мой сын в младшей школе в школьной столовой ел только, когда было что-то необычное: вареники, сырники или оладьи. Но таким балуют в школах не часто. Каши, пюре и даже котлеты, примитивный салат из капусты — все это остается на тарелках. Даже любимые детьми макароны в школах умудряются готовить так, что на них смотреть страшно. Сейчас мы в пятом классе. В столовой сын покупает только булочки, горячие обеды по-прежнему не хочет”, — говорит киевлянка Наталья Бурдей.

Источник: kiev.segodnya.ua