#япростотутбыл Часть 1. Греция

Я решил нагло проигнорировать хронологию событий и написать сначала о Греции. Ну, потому что еще вчера я был там, смотрел на море и ел осьминога. То есть воспоминания такие же свежие, как хлеб в парижской пекарне.

Так вот. Сразу после строгой, всегда пунктуальной, живущей по всем правилам Австрии, я познакомился с Грецией – беззаботной, расслабленной, никуда не спешащей.
Полночь, я только приземлился в Афинах, голодный. Оставил вещи в отеле и сразу отправился на поиски еды. 

Греческие специалитеты


Сувлаки – первое, что я съел в Греции. Это маленькие шашлычки на деревянных шпажках. Есть еще сувлаки в пите – тонко нарезанное мясо, соус дзадзики (греческий йогурт, свежий огурец, чеснок и зелень), овощи и картошка фри. Порция стоит 3,50 Є. (Для сравнения, за чашку кофе в Вене нужно заплатить 4Є). Сувлаки я ел на площади Эксархия в Grill-house Achilleas.
Если заказывать в греческом ресторане вино, то только пол-литра и больше. Ну, потому что в меньших объемах греки даже не продают этот виноградный напиток. Выпить бокал вина – ну что это за детский сад, честно.
Завтраки. Утром греки едят йогурт, фету (и/или другие домашние сыры), маринованные сардины, оливки, свежие овощи, фрукты. Все просто, но очень вкусно.
Нельзя быть в Греции и не попробовать мезе. Это национальные холодные закуски. Баклажанная паста стала моей самой любимой. Для этого греки сначала запекают баклажаны, потом обжаривают их на гриле, добавляют много лимонного сока, копченой паприки и превращают все это в пасту. Божественно. Ой, и еще одна из закусок – толченый картофель с чесноком и оливковым маслом. Нужно намазать на хлеб и есть.

Секреты местных поваров

Moorings café, район Вулягмени. Одно из самых дорогих заведений Греции. Но как же там красиво. Сидишь, а перед тобой бесконечное море, в котором хочется раствориться. Думаю, это любимое место греческих богов. В Moorings café если и заказывать еду, то только морепродукты. А иначе зачем вы туда пришли? Естественно, я познакомился с шеф-поваром и узнал, как он готовит морепродукты. На самом деле, просто (ну, как и все в Греции). Мидии он обжаривает в большом количестве оливкового масла, добавляет сливочное масло, много лимонного сока и вина, перед подачей посыпает петрушкой и фетой. Вот и все. Мидии вылавливают почти сразу перед приготовлением – в этом весь смысл этого блюда. И осьминог. В этом месте готовят вкуснейшего осьминога. Его обжаривают с вином на гриле. Мясо получается нежным, сочным и слегка упругим – все, как нужно. К осьминогу идет фантастическая баклажанная паста с тархуном и паприкой. Рай, одним словом.
Греческая фета. Этот невероятный сыр, кроме названия, не имеет ничего общего с тем, что продается у нас. Это даже сравнивать нельзя. В Греции готовят около 100 разных видов феты. Из козьего молока – нереальная.

Рынок в Афинах и кофе и ферма

Varvarkios Agora – центральный рынок. Там я сошел с ума и забыл обо всем. Если сфокусироваться только на морепродуктах, то это лучший рынок. Он выиграл у Испании и Италии. Ничего прекраснее я не видел. Килограмм креветок стоит 4Є , моллюски – 3Є, рыба всех известных видов – от 2Є до 5Є. Все очень свежее. Если покупать вечером, то цены будут ниже в 2 раза. Если честно, когда я попал на рынок, то пожалел, что живу в гостинице – ведь там нельзя готовить. Еще на этом рынке готовят супы. Правда, это не самые вкусные супы в моей жизни. Но взять одну порцию и насладиться особенной рыночной атмосферой очень стоит. Оливки нужно покупать обязательно. Но только не в вакууме, а маринованные на развес. А, обязательно ешьте в Греции уличную еду. Не пожалеете.

В Афинах есть самая старая кофейня – Orea Ellas. Боже, какой там кофе. Принципом приготовления похож на кофе по-турецки. Но все равно вкус отличается. Я так сильно влюбился в насыщенный греческий кофе, что даже захотел себе купить ибрик (если не ошибаюсь, то именно так называется греческий аналог турки/джезвы). Хотя раньше если я и пил кофе, то только эсперессо.

И ферма. Обязательно съездите на ферму. Любую. Там при вас оливки будут дозревать на деревьях. Вы увидите, как растет орегано, попробуете ягненка, приготовленного в печи, и почувствуете истинную греческую гостеприимность.

Выпечка. Не забудьте о национальной выпечке. Василопита – новогодний греческий пирог, нежный и сладкий. Курабьедес – миндальное, красиво потрескавшееся, рассыпчатое печенье. Его греки также едят на Новый год. Ну и печенье меломакарона – пряное, медовое, нереальное. Обычно готовиться на Рождество.

Район Алимос, 11 км от Афин. Там был мой последний ужин в Греции. Цены – 10-11Є/блюдо. Самостоятельно осилить порцию очень сложно. Я заказал пасту орзо с шафраном и креветками. Тут нужно обязательно сказать о том, что ресторан находится у моря. Кажется, что сейчас вытянешь руку и прикоснешься к соленой воде. Идеально. Многие греки приходят туда, чтобы выпить чай или фраппе и просто посидеть спокойно под шум моря. И почему они никогда никуда не торопятся?

В общем, спасибо, Греция, мне было вкусно.

Распечатать рецепт
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
 Порции
 Порции
Распечатать рецепт
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
 Порции
 Порции
Поделиться:
Опубликовано