Что общего между хорошим сексом и вкусной едой

Знаете, что делает еду вкусной, а секс хорошим? Детали

Знаете, что делает еду вкусной, а секс хорошим? Детали.

Детали – это то, что вызывает сильнейший поток эмоций, который с треском проламывает ледяную броню, возбуждает, кружит голову, зажигает, сводит с ума и влюбляет. Детали – это то, что смешивает воедино наслаждение, трепет и нежность, оставляя приятное послевкусие счастья. Секс – это обмен энергией. Это взаимодействие. Прикосновение, улыбка, голос, взгляд, лучи солнца, игриво переливающиеся на лице, блеск в глазах, смех, объятия, шепот, ощущение безмерной свободы – это детали. Детали – это то, что является для каждого из нас особенным и сокровенным. Это то, о чем хочется молчать, любовно оберегая в глубине души, и в то же время кричать: громко, со звонким эхом, которое проносится сквозь время, пространство, вселенную. Вкусная еда – это также о любви, эмоциях, удовольствии и энергии. Нежность сыра Бри, жгучая острота красного перца, сладость сливочного масла, легкая приторность ванили, насыщенность черного шоколада, приятная свежесть мяты, аромат лимонной цедры, мягкость тающего во рту бисквита, пряность корицы – это детали.

Детали – это то, что восхищает и запоминается. Вы можете просто нарезать капусту, заправить ее маслом, добавить соль и перец по вкусу. А можете украсить вкус блюда деталями: выбрать ароматное домашнее масло, добавить зерна тмина, выдавить лимонный сок. Каждая из этих деталей будет проявляться постепенно, одна за другой, как отдельные звуки, которые, объединившись, выливаются в симфонию: яркую и пронзительную. Благодаря деталям вкус привычного блюда начинает «звучать» по-новому. Знаете, за что поварам выдают такие заветные, желанные и невероятно престижные звезды Мишлен? За идеальные, досконально проработанные блюда. Это значит, что повар учел каждую деталь, которая нужным образом зазвучала в композиции вкусов.

Всегда ли я умел использовать магию деталей? Нет. В силу своего характера (вечная спешка, торопливость, чрезмерная активность) раньше я просто не замечал, что детали могут влиять на вкус блюда. Пережаренный лук – это же мелочь, как мне казалось. В итоге получалось некрасивое и неароматное блюдо, и то, что я считал мелочью, было, на самом деле, необычайно важным. Финал «МастерШефа» стал моментом осознания, согласия с самим собой, смирения внутренней суеты, постижения дзена в кулинарии. Моментом, когда я уделил все внимание деталям, и они стали основой моих блюд. Например, готовя гороховую панна-котту, я рассчитал специальное количество агар-агара, чтобы панна-котта получилось немыслимо нежной (будто она растает за считаные секунды), добавил немного пармезана для выразительного, слегка пикантного вкуса, мяту для свежести и клюкву для приятного кисловатого оттенка. Простые блюда и правильно расставленные вкусовые акценты – так я выиграл.

На самом деле, не существует жестких правил, по которым вы должны нарезать морковь только кубиками в 3 миллиметра или добавлять исключительно 100 грамм сливочного масла и ни кусочком больше. Это детали, которые вы можете менять, как хотите, играя, таким образом, со вкусом и текстурой блюда. Острее, слаще, насыщеннее, кислее, мягче или тверже – не существует стандартов и это прекрасно, потому что границ быть не должно. Но важно научиться чувствовать детали, понимать и обращать на них внимание. Как это сделать? Попробовать. Чтобы понять, в чем разница между обычным картофельным пюре и пюре с сельдереем, каким на вкус окажется рис, если в него добавить зерна фенхеля – нужно попробовать смешать картофель с сельдереем, а рис с зернами фенхеля. Есть специи, которые проявляются только тогда, когда их раскусываешь, и во рту происходит настоящий взрыв вкуса. Тмин, зерна фенхеля и кориандра, клюква, барбарис – невероятные, я от них в восторге.

Отношение к еде – это также важная деталь. Невозможно приготовить вкусное блюдо, если не получаешь удовольствие от самого процесса. Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как готовят настоящие повара? Как они, нашептывая что-то вроде оды о любви, обращаются с продуктами: деликатно, почтительно и восторженно. Как они поглаживают продукты, наслаждаются их ароматом, целуют и, чуть ли не плача от счастья, восклицают: «Боже, как же это вкусно!» Приготовление еды – это интимный процесс: ты вкладываешь свои эмоции, душу, ты вкладываешь самого себя.

С помощью деталей вы управляете вкусом, как дирижёр оркестром. Например, итальянский десерт «Сабайон»: вы завариваете желтки с сахаром и добавляете вино «Марсала» или «Просекко». Казалось бы, классика, зачем что-то менять? Но попробуйте вместо десертного вина взять «Гевюрцтраминер» – белое сухое вино с цветочным вкусом. Все, ваш «Сабайон» перестает быть классическим, но становится таким прекрасным. Во время приготовления пасты вино выпаривается, чтобы осталась гуща, которая придаст блюду виноградную нотку с легкой кислинкой. Хотите, чтобы алкоголь чувствовался сильнее – добавьте вино в самом конце. Нет правил. Есть только ваши вкусовые предпочтения и желание попробовать приготовить по-другому, меняя вкус с помощью деталей. Детали – это когда, попробовав блюдо, у вас вырывается протяжное «мммм», и вы тянетесь за очередной порцией удовольствия.

Если салат имеет однородную текстуру – добавьте орехи, чтобы они приятно хрустели. Специи, предварительно прогретые, в масле отдадут блюду максимум вкуса. Попробуйте поджарить белые грибы вместе с копченым беконом – их лесной, немного хвойный вкус только усилится. Кстати, с шампиньонами это тоже работает. Только прошу: никогда не передерживайте грибы, сжальтесь над ними, позвольте их вкусу сохраниться. Растопите на сковороде сливочное масло, добавите чеснок, пару веточек розмарина и поджарьте мясо – вы получите восхитительный вкус. Ваш кухонный инвентарь – это тоже деталь. Например, чугунные сковородки имеют пористую структуру, благодаря чему они впитывают любой запах, и если прокалить сковороду 5-10 раз со специями, то блюда будут иметь пряный аромат. Нарезка, сезонность продуктов, специи, термообработка – это все детали, которые мы с вами постепенно будем учиться использовать. Ведь готовое блюдо полностью состоит из деталей, как целый путь из маленьких шагов.

Детали – это когда глаза закрываются от удовольствия, душа танцует джаз, а по телу пробегают мурашки.

Источник: nv.ua