Что мешает украинцам вкусно готовить?

Что мешает украинцам вкусно готовить?

  Знаете в чем секрет вкусного блюда? В качестве продуктов, которые вы используете для его приготовления и способе их обработки. До неприличия просто, не так ли? Нужно просто взять и без того вкусный продукт и, правильно приготовив, позволить ему раскрыться. 

  Каждый раз приезжая в Италию я не мог понять, почему везде, в любой части страны, так вкусно готовят. Просто в Италии – вкусные продукты. И дело не только в климате, который является благоприятным для их выращивания. Просто итальянцы умеют правильно обращаться со своими продуктами, они их любят и, готовя, передают эту самую любовь. Вот и все. Но что мешает нам, украинцам, вкусно готовить? Плохие продукты? Нисколько, потому что в Украине божественные продукты, которые имеют неимоверный вкус. Свекла, лук, картофель, морковь, особенно молодая, – сладкая, сочная, идеальная. Но выбор именно местных продуктов может быть намного шире. Я постоянно спрашиваю у наших фермеров, почему они не выращивают, к примеру, фенхель? А те, услышав страшное слово «фенхель», отвечают, что это дорого. И в итоге только единицы занимаются выращиванием подобных овощей (кольраби, брокколи и т.д.). А ведь у нас климат, который позволяет это делать и самое главное – у нас прекраснейший чернозем. Продукты, выращенные у нас, – одни из лучших во всем мире, они идеально подходят нашему организму. Например, живя в Америке, я не мог найти еду, которая мне бы нравилась. Все было каким-то пластмассовым и ненастоящим. И когда я сварил наш борщ, он не имел того насыщенного, яркого вкуса, потому что продукты другие.

  И на самом деле, многие люди сильно ошибаются, когда думают, что вкусная и качественная еда – это дорого. Мы просто привыкли так думать. Да, безусловно, артишоки, омары, трюфели – это дорого. Но есть же огромное количество обычных продуктов, которые имеют очень низкую цену, но стоит только обработать их правильно, добавить немного специй – и вы получите божественный вкус. Например, сейчас сезон тыквы. Разве тыква невкусная? Или дорогая? Вот крабовые палочки и «Мивина» – дорогие. Просто нужно стоимость считать за один килограмм, а не радостно хватать пачку, увидев аккуратно напечатанную цену за 50-100г. Таким образом, мы, не задумываясь, платим в среднем 60-80 гривен за килограмм щедро сдобренных ароматизаторами, красителями, пальмовым маслом, усилителями вкуса макарон. А за имитирующий крабовое мясо продукт, который содержит крахмал, эмульгаторы и намек на фарш рыбы, название которой производитель счёл ненужным писать на упаковке, мы с радостью отдаем 170 гривен за килограмм. Нет, мы не будем покупать дорогое мясо или рыбу (меньше 100 грн/кг), лучше взять крабовые палочки. Зачем платить лишние деньги за качественные макароны из твердых сортов пшеницы (55 – 80 грн/кг) или тратить 4 минуты на приготовление домашней пасты, стоимость которой будет в разы меньше? Можно же просто купить дешевую «Мивину» и залить ее кипятком. Так и получается, что мы судорожно отгоняем даже саму мысль о качественном и вкусном питании, считая это роскошью, для которой нужно много денег. Мы, не желая разобраться, приняли данную информацию, как догму, которая за N количество времени глубоко въелась в наше сознание. Просто так удобно жить, не задумываясь. Согласитесь, легче поверить на слово, быстро, не разжевывая, проглотить информацию, чем проанализировать ее. «Думать – сложно. Вкусно, правильно и недорого питаться – невозможно», – именно так и живем: стереотипами и условностями, а лень и нежелание принять что-то новое верховенствуют над всем этим.

  Именно так и возникает еще одна проблема. Она заключается в умении обрабатывать продукты. Точнее в неумении это делать. Мы беспощадно убиваем продукты. А это уже преступление. Причем, преступление против нас самих, а зачастую и против нашего здоровья. Потому что во многих случаях, в результате неправильного приготовления, еда теряет свои полезные свойства (т.к. мы жарим в огромном количестве масла, поливаем все тоннами майонеза, заставляя нашу печень вздрагивать от ужаса). А еще мы лишаем себя возможности почувствовать настоящий, яркий, вызывающий невероятные эмоции, вкус, насладиться им «от» и «до». Например, нежную, имеющую легкую сладость, цветную капусту я не мог есть около 20 лет, потому что мама ее варила, а потом обжаривала в кляре. А мне не нравилось. Но потом я попробовал приготовить ее иначе – и я влюбился во вкус цветной капусты, он оказался совершенно новым для меня. То же самое и с печенью, которую я не ел до 26 лет, потому что она была какой-то убогой, сухой и твердой. Но сделав из нее воздушный и вкусный паштет, я полюбил печень.

  По сути, мы сами себя ограничиваем определенным набором шаблонов. Мы сами себя сковываем, не позволяя двигаться дальше. И если мы готовим курицу, то предпочитаем ее сварить, запечь или пожарить, но мы даже не подумаем сделать из нее мусс. Если к концу лета мы освободили кладовку и решили вновь заставить ее консервацией, то обязательно закатаем в огромном количестве залитые уксусом помидоры. И не важно, что они опять простоят там до конца августа, потому что отдавать банки будет уже некому. Возможно, для кого-то этот замкнутый круг является традицией, не буду спорить. Но почему бы не попробовать приготовить, по типу итальянских пилати, помидоры в собственном соку, которые имеют ярко выраженный и насыщенный вкус? А зимой на основе этих томатов можно готовить потрясающий соус.

  Но почему так происходит? Опять же все просто. Мы просто боимся. Мы, как огня, боимся новых вкусов. Возможно, это связано с женской психологией, потому что женщина, прежде всего, готовит для семьи. Ей страшно приготовить что-то новое. И в первую очередь, она думает о том, что это может вдруг не понравиться домочадцам. А зачем лишний раз нагонять на себя волну негатива, которая может пошатнуть ее авторитет идеальной жены, мамы и хозяйки. Но, на самом деле, экспериментировать, пробовать – очень важно. Очень важно развиваться, потому что это так же, как глоток свежего воздуха, вдохновляет двигаться дальше. Нужно научиться открывать для себя новые вкусы: сочетать разные продукты, добавлять специи. Нужно просто начать пробовать. Например, рис можно сварить на основе чая (зеленый, ройбуш, зеленый чай с жасмином, земляничный ройбуш) или просто налить туда вина. А в хорошо известный всем гречневый суп добавить немного корня ароматного сельдерея, душистый перец и щепотку корицы. Если мысль о добавлении корицы пугает, то замените корицу чесноком или же корнем петрушки. Обожаете тыквенный суп? Тогда не забудьте положить в него розмарин, немного меда или придать пикантность с помощью бекона. А если мы сварим молоко с лавровым листом, душистым перцем и ванильным сахаром, то получим новый, интересный вкус. Или же можно наконец-то попробовать использовать украинские специи: иван-чай, любисток, можжевельник, сушеную малину, чабрец, цветы бузины. Вы наверняка много раз о них слышали, просто не допускали, что ими можно дополнять и подчеркивать привычную еду, ведь они имеют волшебный аромат, и невероятный вкус который передается блюду, украшает его.

  Нужно только знать, что живя в Украине, мы обладаем настоящим богатством, которое доступно каждому. Нам остается только научиться правильно и рационально им пользоваться. Так давайте сделаем это вместе. И, тем самым, вместе докажем, что вкусно готовить – это просто.

Источник: m.nv.ua

  • Pingback: Чому українці бояться готувати якісну та смачну їжу: думка відомого кулінара - Дзеркало Коломиї()

  • Наталья

    Евгений, очень интересно про цветы бузины и иван-чай. как их можно использовать кроме как в чай? спасибо

    • Evgeniy Klopotenko

      Спасибо за ваш комментарий. Я подумаю над этим вопросом.

  • Віра Волошина

    Експерименти іноді натикаються на шквал критики і нерозуміння) Влітку пробувала зробити фарширований перець якось не так, як завжди) Замість рису – булгур, замість фаршу – підсмажені гриби, замість простої цибулі – порей, + приправи різні. Вийшло реально смачно, а реакція на цю страву від дорослої жінки – “фу, що це таке – напхати перець перловкою і пошкодувати м*ясного фаршу, це хтозна-що”…Добре, що мені подобається і не звертаю уваги на балачки, але хтось реально після таких “компліментів” може руки опустити і боятись вигадувати щось нове…

    • Evgeniy Klopotenko

      Я вас розумiю як нiхто iнший. Я часто стикаюсь с критикою, але це не так погано. Це змушує людину замислитись, що можно готувати якось iнакше. А смачно це чи нi це друге питання. Для одного це дуже смачно, як у вашому випадку, а для iншого це дивно. Треба це прийняти i все. Продовжуйте у тому же напрямку. Ажде готувати – це просто!