Чем будут кормить школьников: новое меню за те же деньги

Хотели бы вы есть невкусную еду? Вот и дети не хотят, а школьное питание обязывает. И вот, вроде, Советский Союз уже как несколько десятилетий назад покинул мировую арену, но его душок продолжает витать в наших жизнях и в школьных столовых. Почему так? Потому что сборник рецептур, по которому готовят для детей в школах, советский. В итоге еда получается так себе, школьникам не нравится, они постепенно перестают питаться в школьных столовых и, тем самым, лишают себя горячего обеда. Конечно, отказываются от школьной еды не все.
Есть дети, которым, в принципе, нравятся все эти блюда. Потому что дома готовят так же. И вот ребенок живет в мире невкусной еды, взрослеет и продолжает питаться точно так же. У выросшего человека появляется собственная семья и дети, которые становятся последователями традиции есть невкусно. Замкнутый круг получается. Я же хочу изменить культуру питания – сделать так, чтобы жители нашей страны ели вкуснее и разнообразнее. Потому что неравнодушие к тому, что ты ешь, – это один из признаков наличия уважения к себе. А поскольку отношение к еде у человека формируется именно с детства, я занялся реформой школьного питания. Чтобы с самого начала жизненного пути человек познакомился с множеством вкусов. Чтобы в незащищенном сознании не начал появляться необъяснимый страх перед неизвестными продуктами и блюдами. Почему многие не едят сейчас сельдерей? Потому что они в детстве его не пробовали и, соответственно, не привыкли к вкусу этого пряного корня.

Впрочем, о том, почему я занялся изменением школьного питания, написано в моем предыдущем блоге. Сейчас же я хочу рассказать вам о самом процессе – о том, как именно я меняю школьное питание.

Как сделать еду вкусней?

Чтобы еда в школьных столовых стала вкуснее, нужно, прежде всего, отправить старый сборник рецептур на заслуженную пенсию и заменить его современным. Именно это я сейчас и делаю – разрабатываю новые рецепты. Рецепты для сборника уже почти готовы. Рецептуру каждого блюда проверяет нутрициолог. Зачем он нужен? Чтобы мы были уверены в том, что еда содержит все полезные вещества, необходимые растущему организму. У нашего проекта по изменению школьного питания есть школы-партнеры. Это те учебные заведения, где с начала учебного года мы проводим тестирование новых блюд. Потому что нам просто необходимо знать мнение школьников – услышать их комментарии, замечания, пожелания. Ведь наша задача – создать те блюда, которые будут нравиться детям. Также одна из основных проблем старого сборника рецептов состоит в том, что вся еда, приготовленная по нему, получается практически безвкусной. Поэтому в нашем сборнике мы будем использовать натуральные специи, которые подбираются совместно с детскими диетологами и пищевыми технологами. А еще меня просто убивает то, что в советском сборнике рецептур огромное количество жареных блюд. Кажется, что авторы преследовали лишь одну цель: утопить несчастные котлеты в масле.

Новое меню – старая цена!

Я знаю, что многие переживают по поводу того, что еда, приготовленная по новому сборнику рецептур, будет дороже. Так вот, цена не изменится. Совсем-совсем. Во-первых, сборник разрабатывается с учетом действующих ценовых рекомендаций. Во-вторых, набор используемых продуктов будет тот же, что и сейчас. Просто подход к приготовлению станет другим. Например, вместо горохового или фасолевого пюре будут готовить фалафель – формировать из пюре бобовых шарики и запекать их в духовке. Обычный соус из сметаны, который загущают мукой, – это ужасно скучно и невкусно. Но если добавить в него немного томатного сока или пюре, то сметанный соус будет иметь красивый красный цвет и станет похожим на кетчуп. Детям будет намного приятнее его есть. Сейчас в столовых готовят на гарнир гречку, рис и картошку. А вот кукурузную крупу незаслуженно обделили вниманием. Хотя в ней, на самом деле, много витаминов. К тому же из кукурузной крупы можно приготовить поленту или мамалыгу. Что интересного в обычном салате из белокочанной капусты? Ничего. А если добавить в салат немного мяты или ароматизировать апельсиновой цедрой? Совсем другое дело! Вместо овощного супа будем готовить минестроне. Это тоже овощной суп, только итальянский. Отличается он способом приготовления и, соответственно, вкусом. Также большая часть блюд будет запекаться, а не жариться. Видите, ничего сверхсложного – просто другой подход.

Главное – изменить подход!

Будут ли повара готовить иначе? Да. У них не появится больше работы, просто, например, вместо того, чтобы отправлять еду на сковороду, им нужно будет ставить противень в духовку. Дело в том, что сейчас повара готовят так, как умеют. Мы же хотим обучить их готовить по-другому. Это, во-первых. Во-вторых, повара в своей работе ограничены старым сборником. Они четко следуют технологическим картам, а еда по ним получается не очень вкусной, потому что сами рецепты неудачные. К этому заключению я пришел, когда ездил в одну из школ и готовил вместе с поварами обед для школьников. Поэтому с новым сборником рецептур у поваров появятся новые технологические карты, по которым будет получаться вкусная еда.

Как мы будем менять школьное питание?

Как новый сборник будет внедряться в школы? Организацией питания в каждой школе занимается стороннее учреждение. Чаще всего одно учреждение покрывает несколько школ. Это компании, которые проводят закупку продуктов, самостоятельно нанимают поваров и выдают им зарплату. Среди этих компаний проводят тендер. То есть на конкурсной основе определяют, какая именно организация будет обеспечивать школы питанием. С одной из таких организаций мы подписали меморандум о сотрудничестве – они стали партнёрами нашего проекта. Сейчас эта компания кормит около 45 школ. И они хотят кормить вкуснее, но согласно законодательству, готовить для школ можно только по утверждённому в министерстве сборнику. А существует пока только один сборник – тот, что был составлен в прошлом веке. Соответственно, как только министерство одобрит наш сборник рецептур, эта компания сможет готовить для детей уже по нему. И любая другая компания, обеспечивающая питание в школах, если захочет, сможет спокойно использовать именно новый сборник рецептур вместо старого. А чтобы рецепты были доступны всем – сборник будет выпущен в электронном виде и будет выдаваться бесплатно.

Родители сильно ошибаются, если считают, что в вопросе изменения школьного питания они ничем не могут помочь. На самом деле сила родителей в распространении информации. Чем больше людей будет знать о проекте, тем легче будет осуществить изменения в школьном питании. И тем больше школ проект сможет охватить.

Я прекрасно понимаю, что новое питание не будет нравиться абсолютно всем. Так не бывает. Но я хочу, чтобы число школьников, которые едят в столовых, перестало уменьшаться. Хочу, чтобы горячие обеды ели не 30% всех учащихся, а как минимум 70%. Хочу, чтобы жизнь детей была вкуснее и делаю для этого все возможное.

Материал написан специально для www.obozrevatel.com

Поделиться:
Опубликовано