Ресторан Vintage Nouveau, г. Львов

Ресторан Vintage Nouveau

Неважно где – в Киеве или в любом другом городе, – я хожу в рестораны ради шеф-поваров. То есть именно человек, который готовит еду, является для меня критерием выбора. Не название, не имя хозяина, не интерьер, а шеф. Так происходит зачастую, и ресторан Vintage Nouveau во Львове – не исключение. Я пошёл туда из-за Юрия Ковриженко – шеф-повара, с которым знаком уже несколько лет, и за творчеством которого сильно слежу. Мне нравится его подход: то, что он постоянно учится, развивается и делает свой вклад в создание необычной, крутой, современной еды. Именно Юра стоит за всем, что происходит на кухне Vintage Nouveau. Скажу честно: этот ресторан притянул меня не только своим шефом, но и молекулярной кухней. Это место выбивается из общей массы львовских заведений своей концепцией. Там нет аутентичной украинской кухни, там нет вот этого, исключительно львовского, колорита, туда приходишь не для того, чтобы развлечься и немного поесть. В это заведение приходишь для того, чтобы расслабиться, выпить вина, возможно, подумать о бытие насущном и попытаться осмыслить, что ты вообще только что съел.

В ресторане я заказал себе карпаччо из раковых шеек и мильфей с уткой. Первое, о чем думаешь: “Карпаччо из раковых шеек? Чтоооо? Как это вообще возможно? Раки ж такие маленькие”. Название звучало почти как вызов: “Не можешь представить? Возьми и попробуй”, – естественно, я заказал это блюдо. Мне принесли тарелку с маринованными и, как положено, тонко нарезанными раками, усыпанными капельками разных соусов. Если честно, когда пробуешь раков, то ожидаешь почувствовать насыщенный, чуточку сливочный вкус. Но тут было что-то совершенно другое: нежное мясо с большим количеством разных вкусов, которые собраны в одной тарелке. О мильфее с уткой, когда я озвучивал заказ официанту, думал: “Ну такое, ничего супернового”. Нооо! Когда я его попробовал, то понял, что это что-то невероятное: сбалансированное сочетание сладкого, кислого и жирного, хрустящее тесто и сочное, ароматное, похожее на тушеное, мясо. Закончив есть эти два блюда, у меня появилось больше вопросов, чем ответов и чувство бесконечного наслаждения. Все мои ожидания оправдались – в Vintage Nouveau было вкусно. Ещё там замечательная винная карта и все места заняты, а это означает, что ресторан пользуется популярностью. Я очень рад, что в нашей стране появляется все больше заведений высокого уровня, где очень вкусно и хорошо.

Единственное, если вы приехали во Львов выпить пива и поесть рёбрышек, то я не советую вам туда идти. Если вы во Львове впервые и жаждите новых эмоций и впечатлений, то лучше обойдите это место стороной, познакомьтесь с городом и напитайтесь им, используя известные маршруты. Но если вы приехали во Львов в 10-й раз, везде были и все знаете – тогда зайдите в Vintage Nouveau. Этот ресторан покажет вам новые грани еды. Это то, чего во Львове я раньше не видел и не чувствовал. И это то, чего мне так не хватало в этом городе.

Ресторан находится в Vintage Boutique Hotel на Сербской, 11.

Vintage Nouveau