Как начать готовить полезно, а главное вкусно: все о стереотипах и страхе

Любите ли вы кулинарию так, как люблю ее я? Вкусно поесть, думаю, точно любите. А полезно? У многих при упоминании словосочетаний «полезная еда» и «правильное питание» мозг начинает активно протестовать и навязчиво кричать о том, что это невкусно и он против сухой куриной грудки, вечных каш и травянистых салатов, переключая наше внимание и аппетит на жареную картошку.

Желудок, естественно, поддержит подобный ход мыслей звуком стонущего кита. Мгновение – и вот у нас на сковороде задорно шипит лук, зазывая к себе уже очищенный и нарезанный картофель.

«Полезное не бывает вкусным» – это стереотип, который был заложен и в моей системе восприятия внешнего мира. Каждое «Женя, попробуй, это же полезно» сопровождалось моим затяжным «фууууу». Но теперь я точно знаю, что умение правильно питаться – это как раз и есть способность найти тонкую грань между «вкусно» и «полезно», получив максимум удовольствия от еды. Да, те же овощи бывают вкусными, если правильно их приготовить.

Так сложилось, что нами руководят стереотипы и шаблоны. Они определяют наше существование, действия и набор блюд, которые мы зачастую едим. Насколько часто вы, общаясь с кем-то из друзей, обнаруживали, что в ваших холодильниках таятся одни и те же блюда? Обычно хозяйки сильно удивляются и списывают это на особую, мистическую, связь между двумя родственными душами.

Не хочу вас расстраивать, но это не мистика, а шаблонное мышление. Самое смешное – это то, что живя в мире полном информации, имея возможность сделать чуть ли не ядерную бомбу с помощью интернета, мы ограничиваем себя борщом и котлетами. Вполне естественно то, что мы, желая максимального комфорта, отвергаем малейшие попытки что-либо изменить. Наш мозг любит стабильность, поэтому перемены вызывают беспричинный страх перед неизвестным.

Как же сильно мы боимся, что новое блюдо окажется невкусным и никому не понравится. В этом случае шаблоны – наше спасение, они успокаивают нас, дают готовое решение, но в то же время лишают возможности приоткрыть дверь в мир еды, почувствовать еще больше вкусов, которые способны напрямую повлиять на наше мироощущение. А еще одна и та же еда надоедает и перестает приносить удовольствие.

Мы постоянно забываем, что разнообразие – это признак развития. Я еще ни разу не встречал серого и мрачного, как осенняя туча, человека, который, вопреки своему вечному недовольству, двигался бы вперед с безудержным рвением и всеобъемлющей страстью. Взаимоотношения с едой у человека-тучи весьма формальны: ему не важен тот факт, что можно готовить вкусно, поэтому он не экспериментирует с продуктами, их сочетаниями и способами обработки. Зачем? Сварить пельмени, полить майонезом – вот оно, решение.

А ведь другой подход к еде способен изменить жизнь, сделав ее качественнее. Меняясь, мы перестаем бояться и открываем свое сознание к поступлению новой информации. Приготовьте, к примеру, бананы с луком и карри. Минимум – для того, чтобы почувствовать исключительный пряно-нежный вкус, который абсолютно ни с чем несравним. Максимум – для того, чтобы расширить забитое стереотипами представление о еде и наконец-то переступить границу шаблонов.

Допустим, вы решили пополнить свои кулинарные познания и улучшить навыки, боевито принявшись штудировать специальную литературу и просматривать в интернете одну за другой страницы с рецептами. Возможно, вы даже наберётесь смелости и приготовите какое-то блюдо. На этом этапе многих настигает классическая ошибка: малейшая неудача – и мы уже обреченно заявляем «Я не умею готовить».

Чтобы готовить вкусно, нужно научиться чувствовать еду, а это приходит только с опытом. Чтобы получить хоть малейший опыт нужно брать и делать, ошибаться, делать выводы, а потом снова брать и делать. Постарайтесь найти для себя 2-4 источника рецептов. Желательно выбирать не сайты, где толпятся домохозяйки, постоянно публикующие рецепты фаршированных сушек и прочие извращения, а блоги авторитетных поваров.

Помните, мы говорили с вами о страхе – абсурдной, но весьма властной над душами человеческими, силе? Это такой барьер между нами и чем-либо новым. Также мы говорили, что непринятие родными нашей инициативы питаться иначе – это очень страшно. Мы не можем видеть одиноко лежащий в тарелке плод своих стараний, который был упрямо отвержен любимыми нами людьми. Я часто слышу: «Мой муж ест картошку во всех ее проявлениях, мясо по-французски и ничего более, отказываясь пробовать новые блюда». Когда-то мое окружение, в силу своих гастрономических привычек, тоже не было готово меняться вместе со мной.

Я это решил таким способом: себе и своей семье я готовил по-разному. То есть, в то время как у них на тарелке лежат котлеты со скучными макаронами, у меня – яркая паста с томатным соусом, перцем чили, оливковым маслом, белым вином и пармезаном. Вы же знаете, что в чужой тарелке всегда вкуснее? Таким образом, ваши родные будут подсматривать, гордо сглатывать слюну, а вскоре потребуют то же, что едите и вы. Поэтому просто начните с личного примера, а упрямые родственники потом сами к вам подтянутся.

Как научиться сочетать продукты? Брать, смешивать, пробовать и запоминать образовавшиеся вкусы. Это как раз об опыте, о котором писалось выше. Вы формируете у себя в голове, рассортированный по ячейкам, перечень разных вкусов, которые впоследствии сможете изымать из своего хранилища и мысленно смешивать с другими. Возьмите, например, сельдерей, лук, помидор и консервированный тунец. Комбинируйте их между собой и пробуйте. Все. Я не вижу в этом никаких проблем. Они только у нас в голове, разместились где-то рядом со страхом и давят на нас, управляя нашими решениями и действиями.

И если я хочу понять, с чем еще можно сочетать овсяную кашу, то я варю ее без добавок, пробую, вспоминаю вкусы разных продуктов, которые я когда-либо пробовал в своей жизни, и подбираю. Можно открыть холодильник, окинуть взглядом все, что там лежит и поочередно совмещать в голове с овсянкой. Например, я вижу сливочное масло, вспоминаю его вкус и понимаю, что если оно растает в горячей каше, то даст приятную сладость и аромат, да, и с вареньем, которое стоит рядом, это тоже должно быть вкусно. Потом вижу томаты, консервированные в собственном соку, и никак не могу соединить их вкус с вареньем. Знаете, что я сделаю? Возьму и добавлю, совсем чуть-чуть, чтобы в ложку поместилось. Понравится – положу больше, не понравится – отброшу эту затею. Конечно, с овсяной кашей – это всего лишь пример, но в жизни, если желаешь научиться готовить, это именно так и работает – путем проб и ошибок. Это как подбирать разную одежду в попытке составить свой идеальный образ.

Пробуйте, учитесь и главное помните, что уметь правильно питаться – это питаться осознанно, разнообразно, получая пользу и удовольствие от еды. Живите вкусно.

Источник: 24tv.ua

  • Тамара Шпаковская

    Здравствуйте, Женя! Мне нравится ваша позиция. Буквально на днях я смотрела повтор первого Мастер-шефа. Когда Эктор поздравлял победительницу, он пожелал ей открыть свой ресторан, кормить изысканными блюдами звезд, принцев и т. п. Да, это слава, мишленовские звезды…
    Но я подумала: изысканные блюда в шикарном ресторане – это хорошо. Но часто посещать такие заведения могут только богатые люди. Причем многие из них отнюдь далеко не гурмэ.
    А вот научить, так сказать, широкие массы питаться с умом и вкусно – великое дело.
    Мне нравятся ваши эксперименты, сама люблю что-то новое придумать. Желаю вам успехов!

    • Evgeniy Klopotenko

      Спасибо огромное за ваш комментарий и поддержку.

  • Юлия иловайская

    Здравствуйте,Женя, а знаете сколько я вижу людей которые делают уже здоровые,вкусные блюда и даже страх экспериментов уже далеко позади ,и присмативаются и прислушиваются,и вроде все ничего ,но есть одно ,но, ПОРЦИЯ вместо майонезного салата- да уже более мнение здоровый- но в том же тазике и в том же количестве ,а то и по больше ))))

    • Евгений Клопотенко

      Лучше так, чем с майонезом, но вы правы однозначно.